注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

“明清以来黄土高原地区土地利用研究学术研讨会”在西安召开  

2008-11-19 18:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 11月14日—16日,“明清以来黄土高原地区土地利用研究学术研讨会”在我校启夏苑举行。本次研讨会由教育部人文社会科学重点研究基地——我校西北历史环境与经济社会发展研究中心主办,来自北京、上海、宁夏、甘肃、山西、江苏、内蒙古、陕西等地及美国中央华盛顿大学相关研究领域近50位专家学者和我校西北历史环境与经济社会发展研究中心、旅游与环境学院、历史文化学院、国际商学院等院系研究生共70余人出席了会议,共提交会议论文和论文摘要57篇。与会代表围绕王社教研究员承担的教育部人文社会科学重点研究基地2006年度重大项目“明清以来黄土高原地区土地资源的变动与土地利用研究”[项目批准号:06JJD770018],对明清以来黄土高原地区的土地利用形式和类型、耕作制度和作物组合的空间结构变化、水利事业和土壤改良、土地资源的变动和土地利用相互关系等问题进行了深入探讨。

    在会议开幕式上,中心主任侯甬坚教授致欢迎辞。他着重强调了研究黄土高原地区土地利用的重要性,并对本次研讨会提出殷切期望,表达了对与会代表的良好祝愿。项目主持人王社教研究员向与会专家介绍了项目研究进展情况,对研究工作尚待解决的问题进行了细致分析,诚挚地希望各位与会专家代表提出宝贵意见。

    研讨会上,中心前主任朱士光教授、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员、我校首位长江学者特聘教授董治宝研究员、宁夏大学西部生态研究中心主任宋乃平教授、我校西北历史环境与经济社会发展研究中心主任侯甬坚教授、美国中央华盛顿大学历史系James Cook教授分别做了大会主题报告。朱士光教授认为土地利用研究是历史地理研究的核心问题,强调研究黄土高原土地利用的重要性,指出土地利用研究要深入到人地关系理论研究的层面,要提高研究层次。董治宝研究员对沙漠化的概念做了详细的阐述,并对沙漠化研究中的若干问题进行了深入探讨。宋乃平教授和侯甬坚教授分别对农牧交错区典型村域的土地利用变化过程和1945—1964年山西昔阳大寨村的改土造地过程进行了细致深入的分析。James Cook教授则对20世纪前半期陕北生态的演化和国家开发政策之间的关系进行了系统的讨论。

    正如项目负责人王社教研究员所呼吁的那样,加强典型区域的个案研究十分有助于我们深入地研究并解决问题,不少与会学者也做了相关发言。除了宋乃平教授和侯甬坚教授的细致分析外,太原师范学院历史地理与环境变迁研究所张慧芝副教授以史料、实地调查为主要研究手段,对汾河上游静乐县五家庄18世纪传统农业景观进行了复原,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究中心李令福教授则从文化环保入手,详细讨论了文化环保事业对陕北白城则村现实与未来的影响。

    不同时期、不同区域的土地利用情况是有所不同的。西北大学西北史研究室主任吕卓民教授对明代西北黄土高原地区土地资源的利用及其变化进行了深入分析。中国农业博物馆研究所李三谋教授对清代山西北部的土地利用特点进行了详尽分析和总结。陇东学院生命科学系张希彪教授则重点研究了明清以来黄土高原土地利用变化及其对生态环境变化的影响。山西大学中国社会史研究中心胡英泽博士则以清代至民国的关中黄河滩地册进行了深入研究,指出运用较小区域的滩地地权状况,不能推导出清初至民国的“关中模式”。

    多角度的研究能够将研究工作推向深入,找出研究问题的新思路、新方法,从而更全面地认识问题、解决问题,不少与会学者也做了这方面的尝试。陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究中心张萍教授从风俗入手,通过对陕北各县风俗资料的梳理,详尽复原了民国时期陕北黄土高原地区土地的利用方式。复旦大学历史地理研究中心侯杨方教授利用发现于上海青浦区档案馆民国时期(1947年)原属江苏省青浦县的两个村镇王家浜、广富林千分之一比例尺的地籍图,运用地理信息系统软件复原了当时的土地利用状况。陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究中心史红帅博士在相关英文文献的基础上,对1840—1911年之间在黄土高原地区考察的西方探险家的活动及其著述进行爬梳,系统阐述了这些探险家对黄土高原地区环境状况与问题的观察和思考,有助于促进对清代后期黄土高原生态环境面貌的复原。

    有关水利问题的研究一直是土地利用研究中的一个重点,诸多学者都对其进行了深入研究。西安文理学院耿占军教授对清代陕北水利发展的特征及其影响做了深入研究,认为水利事业的发展程度受到自然条件、生产力水平以及社会因素等诸多因素的制约,陕北水利发展的一般特征和时空特征正是上述诸种因素综合作用的结果。宁夏大学人文学院张天政教授从水利管理系统建、主要工程修筑着手进行考察,重点探讨了国民政府时期陕西水利建设的原因及影响。陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究中心高升荣博士则从国家政策角度入手,从中央政府的政策导向、政府的赋役政策以及官员的薪俸制度等方面来考查政府的政策制度对于地方农田水利事业经营的作用和影响。

    与会众多学者还从其他诸多方面探讨了土地利用的相关问题。陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究中心张力仁副研究员从人地关系研究中尺度概念的界定、人地关系研究中不同尺度之间的关系、人地关系研究中尺度选择遵循的基本原则以及尺度在人地关系研究中的作用与意义等方面,论述了不同尺度域上人地关系的要素、结构、过程、功能之间的关系。南京农业大学人文学院卢勇博士从人员设置、权限和内部关系以及运作模式三个方面对明清时期黄淮河防管理体系进行了研究。此外,咸阳师范学院王永飞具体探讨了民国时期陕西城镇人口演变及其规模等级,天水师范学院苏海洋讨论了渭河上游及毗邻区早期农业土地利用空间与工作方式的演变,包头师范学院吴超博士对元代亦集乃路的农业管理问题进行了研究。虽然这些研究在区域上不属于黄土高原地区,但其方法、思路等都对黄土高原土地利用研究具有借鉴意义。

    本次研讨会准备充分,特色明显。一方面,与会代表来自历史地理、自然地理、环境史、经济史、社会史、农史等不同的学科领域,他们运用不同的方法探讨共同的问题,有利于不同学科之间学术思想、研究理论和研究方法的交锋、交流和融合,反映了我校西北历史环境与经济社会发展研究中心一惯倡导的多学科开放合作研究的理念。另一方面,有多篇研究报告具体到一个村庄土地利用过程的的细致分析和研究,反映了黄土高原土地利用研究的新进展和新趋势。与会专家一致认为,本次会议圆满成功,研讨会有力推动了教育部基地项目的研究,使黄土高原地区土地利用研究向前迈出了一大步。

  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017