注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

《南开学报》“生态环境史”专栏  

2008-11-25 20:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《南开学报》(哲学社会科学版)四期生态环境史专栏

自2006年起,每年的《南开学报·哲学社会科学版》都有一期刊载生态环境史专栏,主持人均为王利华先生,到今年已有四期(2006年为第2期、5期两期,2007年为第3期,2008年为第2期)。

    首期专栏主要探讨什么是环境史,什么是环境史学,它的主要理论基础是什么,与其他史学分支的关系如何等等一些环境史的学理问题。共有三篇文章,分别为李根蟠先生的《环境史视野与经济史研究——以农史为中心的思考》、刘翠溶先生的《中国环境史研究刍议》和王利华先生的《中国生态史学的思想框架和研究理路》。李根蟠先生提出用环境史的视野来观察经济史,重新审视自然与人类经济活动的关系,以“人-社会-自然”的复合生态系统理论考察经济史,主张重视马克思主义对环境史研究的指导意义。他用“人类回归自然,自然进入历史”概括环境史,十分精当,点出了环境史的核心思想。刘翠溶先生介绍了国外著名历史学者伍斯特、伊懋可、多佛斯等人的环境史定义,以及环境史逐渐兴起的过程,提出中国环境史研究的十个主题:人口与环境,土地利用与环境变迁,水环境的变化,气候变化及其影响,工业发展与环境变迁,疾病与环境,性别、族群与环境,利用资源的态度与决策,人类聚落与建筑环境,以及地理信息系统之运用,这十个主题基本上概括了环境史的研究内容。但作为一个新兴的史学分支,关于环境史是什么,环境史研究什么,众说纷纭,这十个主题不是环境史研究的最终框架。王利华先生主要讨论的是中国环境史(王先生认为环境史的基本理论框架是生态学,因此采用“生态史”)的学科渊源和两种研究理路。王先生强调生态史的生态学理论基础和多学科交融,主张人类社会与生态环境是广泛联系、相互作用、彼此反馈、协同演变的整体。具体研究中会形成生态社会史和社会生态史两种研究理路,两者并非并行不悖,而是相互交融。

    第二期专栏的三篇文章分别对某个方面的环境史进行了深入的探讨。朱彦民的《商代晚期中原地区生态环境的变迁》是对断代和地区的研究;于庚哲的《<新菩萨经>、<劝善经>背后的疾病恐慌》是一篇医疗社会史文章,环境史在考察人类社会与自然环境的关系时,必然要涉及到人类面对的各种威胁,包括灾害、疾疫等,因此医疗社会史理所应当是环境史的重要组成部分,至少是环境史研究者需要密切关注的研究领域;王建革的《定居游牧、草原景观与东蒙社会政治的重建(1950-1980)》是社会史、文化史与环境史交融的具体典范。专栏二的三篇文章各不相同,正反映了环境史研究的多角度、宽视野。

    第三期专栏主要探讨土地、水和森林三个与人类密切相关的“生态环境”。侯甬坚教授的《红河哈尼梯田形成史调查和推测》综合汉文典籍、民族调查资料和哈尼古歌中的历史信息,考证了自然景观和人文景观共同作用下红河—元江流域哈尼族梯田的形成史;王利华先生的《中古华北水利资源状况的初步考察》对中古时期华北的水资源资料进行梳理和分析,描绘了中古时期华北的水环境,并提出华北地区原本并不缺水,由于人类的盲目活动导致生态环境的恶化,才造成华北近日的缺水局面,反映了作者作为历史学者对现实的深切关注;邱仲麟博士的《明代长城沿线的植木造林》对明代长城边防线附近的森林砍伐和植树造林进行了论述,并探讨了植树造林的政治军事意义。专栏三所涉及的土地、水和森林问题,是传统环境保护史学者、动植物历史地理学者等最为关注的对象,可以说是环境史的“前身”。

  第四期专栏的三篇文章有共同的旨趣:“考察不同社会-生态环境下人类生命支持和防卫体系的历史形态,以及社会和个人对灾害和疾病的政治、文化与心理反应。”曾雄生先生的《北宋熙宁七年的天人之际——社会生态史的一个案例》以熙宁七年的水旱灾害为切入口,分析了雨水对古代人们生产、生活,甚至国家的政治局势的影响,视角独特;王利华先生的《端午风俗中的人与环境——基于社会生态史的新考察》则以端午风俗为切入口,分析古代人与环境的关系,用具体的事例阐述了他所倡导的社会生态史研究理路;左鹏的《药草诚多喻:论唐诗的药意象》则对唐诗中药草所隐含的社会文化意义进行深入地剖析。专栏四涉及到环境史研究的核心命题——人类的生存。面对生存问题,一些小的生态环境动荡都会被人类社会、人类文化放大。

  总观四个专栏,环境史研究的部分框架已初步展现在我们眼前:环境史理论的探讨,环境区域史、环境断代史研究,环境史与医疗社会史、文化史等其他历史学科的关系,自然环境研究,人类生存问题等。当然区区四个专题不足以涵盖整个环境史,我们期盼王利华先生、《南开学报》下一期生态环境专栏。

转自:履道园池,谨以致谢!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017