注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

日本学习院大学将举行题为“遥感与东亚环境史的可能性”学术研讨会  

2008-12-07 09:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年12月13日,日本学习院大学将举行题为“遥感与东亚环境史的可能性”学术研讨会。

    主会场设于日本东京,但本次会议采用网络视频会议方式与上海直接连线,上海分会场亦可互动参与。

    届时,满志敏教授的报告将使用中文。其余诸位老师的报告,使用日文。

    有意听讲者,可向邹怡(cnzouyi@126.com)咨询联系。12月13日早间8:00一同前往设于复旦北区后同和国际公寓的上海分会场,通过大屏幕视频参与主会场讨论。

 

*************

下附会议议程

*************

日本学术振兴会亚洲研究教育据点事业“东亚海文明的历史与环境”

2008年度第3次东亚海文明讨论会·国际学术研讨会

◆「リモートセンシングと東アジアの環境史の可能性」◆

◆(遥感与东亚环境史的可能性)◆

 

时  间:2008年12月13日(星期六)

主会场:日本学习院大学2号馆501教室

主  办:日本学术振兴会亚洲研究教育据点事业“东亚海文明的历史与环境”

学习院大学(日本)·庆北大学校(韩国)·复旦大学(中国)

协  办:学习院大学东洋文化研究所“东亚前近代文化交流的展开”项目组

 

——【议程】——

8:30 开幕

9:00-9:15 鹤间和幸 (学习院大学文学部教授)

「东亚海文明的历史与环境」2008年度活动报告

9:15-9:30 村松弘一(学习院大学东洋文化研究所副教授)

研讨会主题说明

 

<第一部 主题演讲>

9:30-11:00 满志敏(复旦大学历史地理研究中心教授)

主题演讲「多源数据支持下的黄河故道研究」

 

<第二部 卫星数据与环境史>

12:00-13:00 相马秀广(奈良女子大学文学部教授)

「高解析度卫星图片所见丝绸之路土地利用的变化:以中国干旱地区灌溉水道、耕地及城郭等遗迹为例」

13:00-14:00 陈力(阪南大学国际交流学部教授)

「陵墓、水道、村落、都市:CORONA卫星图片所见汉代长安移民世界的残像」

14:00-15:00 长谷川顺二(学习院大学文学部博士后共同研究院)

「西汉时期黄河故道的复原:河北省东光县-沧州市-黄骅市-渤海一线」

 

<点评>

15:15-15:30 黄晓芬(东亚大学客员教授)

卫星数据与历史学、考古学

15:30-15:45 惠多谷雅弘(东海大学情报技术中心研究员)

考古学与卫星数据

 

<讨论>

16:00-17:00 讨论

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017