注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

晨钟暮鼓,还在延续  

2008-09-01 20:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         晨钟暮鼓,作为我国古代的一种作息打更制度,似乎只停留在人们的记忆之中了。

          我们只要到稍有一些历史的城市,去参观文物古迹,大多数都少不了钟楼和鼓楼。如西安的钟楼,文明世界,如今已作为城市的重要地理地标,来规整古城城市布局。鼓楼也已修复,与鼓楼毗邻的回民一条街,更是游人来西安吃喝的最好去处。钟鼓楼,在西安人心目中的地位,超乎寻常。我要说的是,我在西安生活的几年里,很少能听到“晨钟暮鼓”(重要节日的特殊活动例外),甚为遗憾之事。

        工作后,来到了另外一个城市,它就是七朝古都——开封。如今的开封,不是省会,更谈不上曾经辉煌一时的都市了。地理区位的边缘化,使得这座城市完全没有了往日的繁华,有的只是衰败气息。多数年轻人不太喜欢这个没有“生气”的城市,我们也只能扼腕叹息。

        话也得说回来,没落的都市,有没落都市的益处。正因为衰败、没落,有些非物质文化才能保留下来,重新勾起人们对往日的追忆。每晚8:30,我们居住的社区,就有一帮人来“晨钟暮鼓”。如今的打更方式,已带有时代特色,用一个录音好了的播放器,拎着到每栋楼去提醒广大社区居民,就寝休息注意安全。

       “文明社区提醒您,关好门窗、注意安全,防止小偷入室盗窃。”

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017