注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

秦大河院士当选国际地理联合会副主席   

2008-09-09 20:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦大河院士当选国际地理联合会副主席

 

从中国地理学会获悉,8月12-15日,第三十一届国际地理学大会在突尼斯举行,来自世界各地的1000多名地理工作者参加了大会的学术交流。经中国科协批准,中国地理学会组织了包括中国地理学会理事长陆大道院士、国际地理联合会副主席刘昌明院士、国际地貌学家协会(IAG)执委王颖院士、中国气象学会理事长、中国地理学会副理事长秦大河院士在内,由60多位大陆地理工作者组成的中国地理代表团,出席了这次大会。

 

大会期间,国际地理联合会(International Geographical Union,简称:IGU)召开了第二十二次全体代表大会,来自40多个国家和地区的代表以及列席代表80多人出席了会议,中国地理学会对应IGU委员会主席王五一研究员(国家代表)、中国科学院地理科学与资源研究所副所长周成虎研究员、中国地理学会秘书长张国友研究员等参加了会议。大会通过无记名投票,选举产生了新一届IGU执行委员会(IGU Executive Committee)。经美国、中国、韩国三国提名,IGU前秘书长、副主席、美国的Ronald F. Abler教授当选新一届IGU主席;经中国地理学会提名,中国气象学会理事长、中国地理学会副理事长秦大河院士当选为新一届IGU副主席。

 

秦大河院士是继我国著名地理学家吴传钧院士和刘昌明院士之后,第三位在国际地理联合会担任副主席的中国地理学家。根据有关规则,秦大河院士将在IGU副主席职位上任期六年(2008—2014年)。

 

国际地理联合会成立于1922年,现有国家和地区成员100多个。我国1949年加入IGU,但是,台湾方面一直占据着中国在IGU的席位。1984年,在巴黎举行的第25届国际地理大会上,中国大陆代表吴传钧院士列席了IGU全体代表大会,并陈述了中国重返IGU的愿望。最后通过修改IGU章程,恢复了中国大陆在IGU的合法席位。1988年以来,中国地理学会组团参加了历届国际地理大会及区域性会议。

 

先后有三位中国大陆地理学家当选并连任IGU副主席,表明我国地理学工作者始终活跃在国际地理学术交流的舞台上,并发挥着越来越重要的作用。

 

来源:中国科学院寒区旱区环境与工程研究所 发布时间:2008-9-9 11:5:23(科学网)

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017