注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

秦腔——尴尬的曲调?!优美的音乐?!  

2009-02-19 21:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

关中愣娃【原创】秦腔——尴尬的曲调?!优美的音乐?!

    今年春节回老家,耳边又响起了乡里那正宗的秦腔!

    君不见:隔壁家的老大爷总在中午时分打开他那个已经几十年的半导体,靠着门框悠哉游哉的和着有点杂音的半导体喇叭中传出的秦腔曲调;对门的大叔呼哨通常都是秦腔牌子曲;村口王家大婶每每在灶房边包饺子边细声细气的唱着"西湖山水还依旧"(秦腔《断桥》选段的首句戏词)......似乎村里的人人都能哼哼一曲、半曲秦腔,似乎对于秦腔的痴迷绝不逊色于我辈有些学生对周杰伦那哼哼叽叽的流行歌曲的崇拜程度!

    我本人是极其不喜欢周杰伦之辈的所谓的歌曲,但却对秦腔有着很深的情感,爱听、但不会唱!爱听是因为小时候经常听父亲拉板胡,演奏的几乎都是秦腔曲调,所以从小就耳濡目染,成了半成品的秦腔迷;不会唱是因为父亲没有教我唱,我听的都是曲调!(父亲是个秦腔迷,拉的一手好板胡,在四邻八村小有名气,每每农村的“自乐班”开戏是少不了他的!)

    可是,我喜欢听秦腔的这个爱好,有时候经常却受到同学、同事嘲笑,有些人甚至说我土气,呵呵呵......我并不因为我喜欢秦腔而感到在他们中间低人一等,反而觉得这是他们的浅薄,不懂欣赏秦腔这种区域戏种所蕴含的文化的博大精深......

    不过,反思一下,秦腔,到底有多少人喜欢听、喜欢去品味?!为什么这么少人的喜欢,为什么喜欢的人聚集的地方就是一些特定的区域呢?!

    试问:秦腔——优美的音乐?!尴尬的曲调?!

    就目前我所看到的,感觉绝大多数学生已经几乎不看、不听,认为听秦腔为土气、甚至斥之以鼻,觉得秦腔中的曲调老气、粗俗、低贱......却反而喜欢听那些部分港台的所谓的歌手唱的那些咿咿呀呀的说不听、听不懂的所谓流行歌曲。这种现象是教育体制的不完善还是受教育者本身心智的畸形?拟或是秦腔戏曲本身的不合时宜?我没有很多的现实生活经历和很深的人生哲理体悟,所以,我回答不了这些复杂、深奥的问题!

    秦腔,主要流行于西北地区的陕西、甘肃、新疆等省区,这些地区让人一想,就觉得是地理环境的落后、偏僻;文化风俗的粗俗、低贱......我本人极其反对这样不负责任的认识。我生在陕西长在陕西、上学在陕西、两年的工作也在陕西......陕西有很多让人向往的、留恋的,尤其是陕西关中的农村,陕西农村里吼起的秦腔、响起的板胡曲调,更让我难忘!生我养我那个村里的一草一木、那间屋里一人一语,那盘土炕上的父亲的手指之间和左右移动的马尾胡弦和谐互动而奏响的悠扬曲调都是那样的熟悉、那样的默契、那样的醉人......

    对于现在的诸多年轻一代和绝大数的学生们不喜欢听、唱秦腔,我不想多说他们,我也不能责怪他们,通俗一点讲:萝卜青菜,各有所爱嘛!我想:每个人都有一定的爱好,但是,如果整个一代年轻人、整个一代年轻的学生们都不去思考为什么会出现对秦腔偏激的这种现象,那才是我们国家区域民族多元文化的最大悲哀!

    所以,我想说:秦腔很好听!不信你试一试,用心听一听,只要用了心,那种感觉才会在心里慢慢的体会——这不能象吃文化快餐那样(快餐很多都是垃圾食品,好像!);我还想说:平常那些人不喜欢听、唱甚至污蔑秦腔是因为他们对秦腔有偏见,而且是极大地偏见!要想让他们接受秦腔,进而听的进去、唱的出来秦腔,解决这个问题的最关键、最直接的是解决好他们心里存在的对秦腔积累的偏见问题(其中包括有些人是人云亦云而对秦腔存在偏见,比如:自己的哥们、同学、男女朋友不喜欢,为了迎合而恨乌及屋的心理就做了怪,等等......),让他们用开放的心态、平和的心态、包容的心态去听,用欣赏民族瑰宝、感受区域文化的求学的心态去听,只有这样,才能真正体会出秦腔带给我们大家带来精神上的愉悦和哲理上的升华!
    可惜!年轻一代和那些追求前卫的学生们(小学生、中学生、大学生......)听多了、听惯了港台的不知所云的流行歌曲和所谓后现代的曲调,怎么能定下心来听我说这么多秦腔的文化内涵呢?!

    不喜欢的那些人,我相信总有一天他们会接受,甚至会爱上秦腔的!我喜欢秦腔,从爱听到试着学习唱秦腔......说这么多主要是希望不能让生活仅仅充斥着那些所谓的、不知所云的韩日、港台流行的所谓的后现代曲调和歌词!应该让世界真正的多彩多姿,异彩纷呈起来,让西部欠发达区域的文化、风俗真正的摆在全国人面前,让发达和欠发达的地区的所有文化碰撞起来、交融起来、多元起来......
   

      附:转帖请注明出处!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017