注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

中国环境史尚待深入研究的课题  

2009-02-23 21:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国环境史尚待深入研究的课题

作者:刘翠溶

对于有兴趣从事环境史研究的历史学者,我想建议就以下课题再作更深入的研究:

   1.人口与环境:人口是造成环境变化的重要力量之一。移民、生育率和死亡率的变化都可能导致人口的变化。人口因素与环境之间如何互动?在理论方面可参考包雪如的著作。近年由葛剑雄主编,复旦大学出版社出版了《中国人口史》六卷,其中第五卷的卷末提到了研究中国人口与自然环境的关系。的确,人口变迁与环境变迁的互动还需要多作更深入研究。

   2.土地利用与环境变迁:土地利用的习惯与型态、农作制度及森林砍伐反映了一个社会对土地资源的利用。在1994年出版的《中国土地利用》一书,总结了中国地理学界在1980年代对中国土地利用的研究成果,极具参考价值。本书第二篇第三章对于土地利用的历史与动态变化作了回顾,不过,更详细的区域与地方个案研究将可有助于了解环境变迁的问题。近年雷尔登—安德森(JamesReardon-Anderson)研究清代在满洲与内蒙古的土地利用;赵冈研究林政、垦殖政策、围湖造田等问题,钞晓鸿研究汉中府及陕西南部的环境与社会变迁,赵珍研究清代西北地区的生态变迁,都值得参考。

   3.水环境的变化:用水与人类日常生活及生产活动有密切的关系。水利灌溉一直是中国历史研究的一个重要课题。饮水设施之修建与维护也开始有一些研究出现。人们如何投入与用水有关的建设,如水库与水坝,以及这些建设对环境的影响如何,都值得更深入的探讨,也可以作比较研究。此外,水体(河川、湖泊、地下水)的变化,也是重要的问题。

   4.气候变化及其影响:气候变化会影响农业生产,也会影响某些疾病的发生。关于气候变化,中国大陆学者已作了不少研究。关于台湾山区过去五百年的气候变化也有人利用树木年轮来探讨。气候研究大多不是仅凭历史学的训练所能为之,如何把气候学者的发现运用到历史研究上,则是历史学者需要考虑的,欧洲历史学家的研究成果可供参考。

  

   5.工业发展与环境变迁:工业生产过程的排放物(废气、废水、重金属等)对环境造成前所未有的冲击,工业发展也引入一些前所未知而对环境可能有害的新物质,如氟氯化碳。工业技术也不断创新,朝向发展减少原料投入及减少排放二氧化碳的技术。最早工业化的英国至少已有两本相关的著作可供参考,而且已有中国学者为文介绍。此外,麦克尼尔有关20世纪世界环境史的研究也值得借镜。中国大陆的环境污染已引起不少外国学者的注意,而中国工业化所引起的环境变迁,也需要就个别的工业和工业整体作更多的研究。

   6.疾病与环境:透过病媒传染的疾病与透过水媒传染的疾病对环境变化的反应非常敏感。对于过去发生在中国的疾病与环境的关系还需要做更有系统的研究,以期有助于了解现在的情况。此外,由于职场环境污染所引起的疾病,也需要做有系统的研究。

   7.性别、族群与环境:人类与环境的互动关系是否会因性别或族群不同而有不同?国外已有数位学者针对性别与环境提出研究,值得参考。至于族群与环境的问题,也许考古学家的看法可供借镜。

   8.利用资源的态度与决策:人类对于他们生活于其间的环境抱持何种态度?他们如何做出利用资源的公共决策?如何从历史的视野来检讨当代的环境运动与环境政治?段义夫曾以欧洲和中国比较研究环境态度与行为的落差。我曾就中国史上山林川泽的观念作过初步的探讨。但要回答这些问题,我们需要更深入地研究相关的风俗习惯、价值、法律、政治、制度及组织。对于当代环境问题,美国学者夏竹丽(JudithShapiro)对中国的研究及美国史家海斯(SamuelP.Hays)对美国的研究,都可供参考。

  

   9.人类聚落与建筑环境:农村与都市聚落的建筑环境都需要更多的研究。与这主题相关的问题包括房屋的建材与形式的变化,聚落空间的规划,都市化与都市环境的变化等等。10.地理信息系统(geographi calinformationsystem,GIS)之运用:很显然的,环境史的研究要同时兼顾环境在时间上与空间上的变化。现在GIS已成为一项很强有力的表现时空变化的技术,应该鼓励大家运用GIS来呈现环境史研究的成果。

   以上这些问题也都是互相关连的。不过,在作研究时,需要考虑适当的切入点,而这些问题都可能成为切入点。以上是我的浅见,提出来供大家进一步讨论。筝(摘自《南开学报》2006年第2期,原题为《中国环境史研究刍议》, 原文约16000字)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017