注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

第350次香山会议研讨“生物考古研究中的若干前沿问题”  

2009-05-19 15:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第350次香山会议研讨“生物考古研究中的若干前沿问题”
吴新智、Svante Paabo、王昌燧等担任会议执行主席

 

[科学网 潘锋报道]以“生物考古研究中的若干前沿问题”为主题的350次香山科学会议5月19~21日在北京举行。中科院古脊椎动物与古人类研究所吴新智研究员、德国马普进化人类学研究所Svante Paabo教授、中科院研究生院王昌燧教授担任会议执行主席。

 

现代人的起源与演化,一直是学术界孜孜以求的研究目标。以考古遗址中的各种生物遗存为研究对象,系统开展生物考古(bioarchaeology)研究,可望揭示人类的体质特征、食物结构、营养状况、迁徙活动以及人群间的亲缘关系,追踪人类演化的足迹,探索人类起源之谜,复原人类社会的发展史,了解人类活动与其生存环境的相互关系。因此,生物考古研究,自始至终都是国际科技考古的研究前沿和热点。与国际生物考古相比,我国生物考古的研究水平,仍然存在相当大的差距。会议邀请多学科跨领域的专家学者与会,围绕“现代人的体质特征及演变”、“人类遗传结构的演变”、“古代人类的食物结构及演化”、“农业的起源、发展及古环境的响应”等中心议题进入深入讨论。

 

香山科学会议是由国家科技部(前国家科委)发起,在国家科技部和中国科学院的共同支持下于1993年正式创办,相继得到国家自然科学基金委员会、中国科学院学部、中国工程院、国家教育部、解放军总装备部和原国防科工委等部门的支持与资助。香山科学会议是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。会议实行执行主席负责制。

来源:科学网 www.sciencenet.cn 发布时间:2009-5-19 9:47:43

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017