注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

吴传钧:中国人文地理学的发展  

2010-02-23 21:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人文地理学的发展

 

吴传钧

中国科学技术协会“科学技术面向新世纪”学术年会论文

 

地理学是自然科学和社会科学的汇合,它包括自然地理学和人文地理学两大分支。在 50年代,我们按照前苏联地理学的模式来发展中国地理学,而前苏联地理学在当时左的政治思潮影响之下,一度把人文地理学作为唯心主义学说来批判,以片面发展自然地理学来代替综合地理学,这样也就影响到了我国地理学的健康、全面地发展。此风到“文化大革命”后得到了拨乱反正,我们根据国家现代化建设的需要,提出复兴人文地理学,促进了地理学的综合发展。

 

总的看来,我国地理研究工作坚持为社会主义生产建设服务的大方向,通过建国几十年来的广泛实践,第一,丰富了地理学的内容,例如,开展了自然综合体的形成与发展规律、自然资源的技术经济评价、环境的合理容量与综合治理、农业生产地域类型与农业区划、生产力合理布局与地域优化组合、国土开发整治与规划、人地关系地域系统的形成、结构与优化调控等方面的研究;第二,加强了地理学与有关学科的联系,从而促进了诸如环境科学、资源科学、国土经济学、人类生态学和区域科学等交错学科的发展;第三,在地理学内部突破了以往受前苏联地理学影响而形成的自然地理学与人文地理学分头发展的二元论模式,引导自然地理学与人文地理学的融合和有机联系,加强了地理学的综合研究。

 

在国际上,由于人类面临日益突出的人口加速增长、环境日趋恶化、资源供求失调等重大的全球性问题,要求地理学家对处理这些问题做出贡献。在这个强大的潮流冲击之下,地理学的研究重点就相应地转移到人文地理学方面。我国人文地理学在“文革”后的10多年来已走上了加强发展的道路,在大学地理系中确立了这一学科专业,在中国地理学会中成立了这一专业的委员会,并出版了几种有关这一学科的专门学术期刊。人文地理学已成为我国地理学中的一个重要分支,又是对中青年地理工作者最具有吸引力的一个研究领域。

 

120多年前,当西欧大学中设立第一个地理系,也就是地理学确立为一门近代科学时,就被认为是研究人类和地球关系的科学。正如李希陀芬所说:“地理学的最高目的在于发掘人类和自然现象的关系。”时至今日,协调人地关系仍然是现代地理学的主要目的。

 

从人文地理学的总体来说,人地相关论是它的基础理论,研究人类活动和自然环境的关系是始终贯彻在人文地理学发展的各个阶段的一条主线。人地相关论说是一种和时代背景密切联系的理论思维,它不是一成不变的,而是随着人类社会进步而向广度和深度发展,也因此人文地理学对它的研究在不同阶段就具有不同的内容。在80年代初期很多不同专业的科学家集会讨论什么是当今世界最重大、最迫切、最需要集中不同专业的科学工作者共同研究的全球性问题,他们的结论是:协调人类活动和自然环境的关系。很多科学都会涉及到人地关系的研究,但以地域为单元,用系统论的观点来研究人类社会和地理环境两大相互作用的人地关系巨系统的就只有人文地理学一家了。

 

江泽民同志在中国科协第四次全国代表会议上作报告说:“90年代我国的科技工作必须在几个方面取得重大进步,其中之一就是调整人和自然的关系,包括人口控制、环境保护、资源和能源的保护和开发利用等。”可以认为这为地理研究指明了方向。我国杰出的科学家钱学森同志多年来提倡发展地理科学。他认为国家很多生产建设问题和地理学息息相关,并指示中国科协:“为了社会主义建设,我们要组织力量,统一思想,理直气壮地建立地理科学”,他还把资源、能源、水源的系统建设、环境保护和绿化、灾害预

测和防治、城镇和居民建设,以及人口控制等,概括称之为“地理建设”,并指出地理工作的目标是使地理系统和社会系统协调发展。这正是画龙点睛地指明了一切地理工作的总目标。这些负责同志的意见,促使我们提到哲学的高度来重新认识地理学,并思考如何加强地理学的理论建立和方法革新问题。

 

在分析人地关系时要考虑到人类社会和地理环境两大系统相互关系的复杂性和多样性以及其结构的多层次性和明显的地域差异性。在不同类型地域上的表现、结构和矛盾都不尽相同,因此必须按地域类型来协调不同的人地关系。我们可以地域为单元,采用系列指标来模拟双方的相互作用和引发的变化及其后果。

 

现代人文地理学就是以人地关系的地域系统作为其研究核心,是以地球表层一定地域为基础,由人类社会和地理环境两个相互联系又相互作用的子系统交错构成的复杂的开放巨系统。它是一个动态结构,具有时间和空间的变化。人和地双方的关系是一个可变的量,投入和产出是这一巨系统中最基本的双方作用过程,可采取定性分析与定量计算综合集成的方法,来研究这一系统的形成过程、机理、功能和结构特征、发展趋势、整体调控和优化的途径和对策。其目的是促进两个子系统之间的良性循环,优化人地关系的地

域结构,应用到一个地区时就是协调开发利用自然资源、环境治理、人口继续高速增长和经济持续稳定发展之间的关系,从而为制定各类区域性综合发展规划提供依据。人文地理学的研究主要就在于处理和解决地区性人地关系的基本矛盾。它为现代化建设服务的水平高低,也就在于处理和协调人地关系的成效如何。目前,国内关于这方面的研究已逐步走向逻辑化、体系严密化和理论模式化。

 

例如,关于优化人地关系地域系统结构的研究,选用数量和质量两方面的指标,来进行经济效益、社会效益和环境效益的评价。经济评价要求确定人类社会为保护自然、人类生活环境和为弥补它们受经济活动影响造成的后果而需要付出的人力、物力和财力,其中最重要的是对土地利用和人口分布影响的评价。社会评价要决定自然变化对人类生活条件和社会活动的影响,以及这种变化对自然环境满足人类社会需求的影响,其中最重要的是对人类健康的影响。

 

由于历史发展和客观形势需求的不同,我国人文地理学内部各分支学科的发展是不平衡的。有些发展最好,如经济地理学、人口地理学、城市地理学、地理学和历史人文地理学,今后要求一方面根据形势发展,开拓新的课题,同时更重要的是在以往实践基础上进行理论性的总性。建国以来我国地理工作之所以获得很大成就,是由于我们坚持为社会主义生产建设服务的方向,而同时又暴露了很大的特点,那就忽视了理论建设。因此,这些分支学科在扩展实践的同时,要加强理论研究。

 

还有一些人文地理学的分支学科发展是比较差的,是薄弱环节,如政治地理学、文化地理学和乡村地理学,其中有些分支基本上还是空白,如社会地理学、行为地理学等。这些分支之所以研究得不多,是由于过去在左的思潮下不便于开展。例如,政治地理学包括地缘政治的研究,一度被视为禁区,而在国际上很多经济发达国家在制定对外政策时,无不讲究地缘政治。在这些分支学科方面有很多问题,需要我们组织力量,加强研究,填补空白。

 

我国要建设具有中国特色的社会主义,在这个总任务的前提下,我国人文地理学的发展也必然要求因地制宜具有中国特色。这就要求开展人文地理学的研究首先要根据中国的国情特点,适应我国社会、政治、文化的发展趋势和改革、开放的需要,研究在我国社会主义发展的初级阶段进行现代化建设的过程中的一系列具有明显的地域性和综合性相结合的重大问题,也就是把解决有关人文地理学的现实问题作为我们的主攻方向。这样既可满足客观的需要,又具备其实现的可能。

 

我国社会经济的加速发展,为人文地理学提供了极为丰富的研究内容,但同时客观上也提高了对人文地理学的要求。挑战与机遇并存,使我国人文地理学迈入了一个重大的转折阶段。面向 21世纪,谋求社会经济的持续发展,中国人文地理学的发展主流,将是力求在解决社会发展与经济建设中所带来的或将面临的有关重大科研问题方面发挥学科的独特作用,作出具体贡献,同时并开展一些具有全球性意义的项目,积极参预国际合作研究。

 

根据我国国情和国际地理学的发展趋向,我国人文地理学面向21世纪的研究重点,将集中在以下几个方面:

 

一、协调人类与自然关系,谋求社会经济的持续发展

 

人类社会经济迅速发展和技术进步,大大提高了人类的创造力,但人地关系方面出现了诸多不调和的重大问题,特别是人口剧增、某些资源供不应求,灾害频发和环境恶化等问题,因而协调人地关系已成为全人类的当务之急。联合国1992年“环境与发展”会议提出的《二十一世纪议程》,其中心目标就是通过协调人口——资源——环境三方面的关系,以谋求全世界、各国、各地区社会经济的持续发展。我国在经济高速发展的过程中,人口、资源、环境等问题将是长期的制约因素,必须充分认识人类活动和资源、环境的相互促进和相互制约作用,探讨持续发展的理论和方法。以此为导向,根据不同类型地区,因地制宜地研究社会经济持续发展的模式,为正确制定各项社会经济活动的战略和规划,提供可靠的科学依据。

 

二、人地关系地域系统的理论与调控

 

在上述协调人地关系的实践基础上,相应开展有关的理论研究,包括:

 

人地关系地域系统的形成过程、结构特征和发展趋向的理论和整体调控的途径与对策:人地两大系统之间的相互作用、物质和能量的传递与转换的机理、功能、强度分析、潜力估算,后效评价和风险分析;人地相关系统的地域分异规律和地域类型分析;不同类型和不同尺度的地区人地相关系统的动态仿真模型和人地关系协调发展的优化调控模型的研究;人地关系动力学与持续发展的理论与研究方法体系。

 

三、地区资源系统和生产力布局以往地理界对资源的研究大多以单项资源为主,而事实上各种自然资源

 

之间存在着相互依存关系,形成一个资源系统,它和当地的生态系统有着有机联系。当一项资源被开发之后,往往产生一系列的连锁反应,影响到整个生态和资源系统。因而为了更好规划资源的开发和保护,就需要研究一个地区资源系统的结构和功能,考虑地区资源的整体性和稳定性。根据资源有效利用原则,优化生产力布局,促进地区经济和合理分工与协调发展,形成有利于发挥地区特色和区际协作的经济体系,把全国经济的统一性和地区经济的特色结合起来。为此开展研究:自然资源的分布,地区组合与技术经济评价;地区自然资源系统的合理开发和有效利用的整体研究;生产力发展的自然资源基础和资源合理分配与地区产业结构的相关;资源开发——生产力空间结构——区域发展——环境效应的系统研究;土地与水资源的合理利用与有效保护;探索不同类型地区建立资源节约型的社会经济体系。

 

四、全球环境变化及人类活动对环境的影响

 

在国际上对全球变化的研究已由气候变化扩展到从全世界着眼探讨整个地理环境的变化以及和人类活动的相互关系,并进一步设法度量在变化过程中的人地关系(human dimension of globalenviron),需要多学科的配合。由于人类活动对环境的影响已达到十分明显的程度,因而有必要把人地关系纳入地球过程的研究,促进自然科学和社会科学的联系。人文地理学侧重研究:全球变化对社会经济的影响及其对策;从土地利用变化衡量人类活动对环境的具体影响;全球变化对我国环境脆弱地区的影响;环境质量的系统分析与综合评价;地区环境质量变化趋势的预测与综合治理;人类活动与自然灾害的相互作用与减灾的对策。

 

五、地区综合发展的战略与规划

 

从地区赋有的资源和建设条件入手,探讨优化地区人地关系系统的具体途径,目标是提出因地制宜的发展战略。为此要开展研究:社会经济发展的地区差异与调控;经济发展的地区分工与地区产业结构优化问题;区域发展与人口、资源、环境的相互协调;全国范围内地区发展的均衡与不均衡问题;区域发展决策与调控的新技术应用与方法;扶助贫困地区人民脱贫致富;区域社会、经济、文化结构的时空演变及其整合过程;我国各地区经济、文化结构的演变与世界政治、经济、文化的关系;从地缘政治和地缘经济的角度研究我国参与亚太地区、特别是和东亚国家经济合作以及和内陆周边国家发展经济贸易关系的前景。

 

六、国土开发整治的宏观调控

 

自80年代初以来,我国人文地理工作者积极而广泛地参与全国性和地区性国土开发、整治和规划工作,在此实践基础上可进一步深入研究:国土开发整治重大问题与重大项目的论证;我国重大工程建设对环境与生态系统的影响以及工程建成后的效应;国土规划的科学管理和实施跟踪;国土规划数据建库与数学模型的应用。

 

七、乡村发展、城市化与城镇体系

 

以往在人文地理学范围内,对乡村和城市由农业地理和城市地理工作者分别研究,由于城市关系日趋密切,今后的趋势要加强城乡的关联研究,为此要研究:城乡人口和城乡地域划分的科学依据;乡村人口转移与城镇化机制;城市密集地区经济和人口的空间集聚和地理扩散;不同类型地区的城市化与城镇体系演化的动态机制及优化调控;保护与改善城市生态;不同类型地区乡村的产业结构与布局调整。

 

八、海洋经济与立法

 

由于人口增长和生产发展,陆上某些资源将出现供不应求的局面,因而开发海洋已成为滨海国家的大事,近年历次国际海洋会议就着重讨论海洋经济与立法问题。为了摸清与我国有关的300万平方公里海域内的资源情况,并为最后划定我国的海洋经济专属区作好准备,就有必要加强海洋经济和立法。为此要着重研究黄海、东海、南海海域的资源开发与保护,以及沿海海岸带社会经济的持续发展问题。

 

我国发展人文地理学有其天赋的优越条件,首先是地理环境复杂,少数民族众多,不论自然和人文方面都有丰富的研究内容。其次是文化历史悠久而变化大,近年又处于改革的阶段,出现了多种多样的新问题,客观上都需要从动态观点研究其来龙去脉;人文地理学将是中国地理工作者的一个极其广阔的研究领域,根据社会经济发展的客观需要,这方面的研究规模和专业队伍将不断扩大。完全可以预计,中国地理学以往重自然地理轻人文地理的局面,在不远的将来将完全改观。        

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017