注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

推荐:中国环境史研究(第1辑):理论与方法   

2010-03-04 11:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       唐大为主编《中国环境史研究》(第1辑):理论和方法,中国环境科学出版社,2009年7月。

内容简介

环境史的叙述范畴,国内外学者已有共识,那就是人与自然的互动关系。联合国前秘书长安南曾在2001-2005年发起组织了一个新千年全球生态系统评估研究,千余名专家在世界范围内首次开展了生态系统与人类福祉关系的现状与发展趋势、情景分析以及相应机制的系统研究。《生态系统与人类福祉:评估框架》(以下简称《评估框架》)就是该研究报告之一,其中指出:“传统生态学家只研究自然生态系统,而社会学家只研究人类福利问题。这两者之间的关系表现为自然生态系统为人类提供生态服务,人类生产生活活动对自然生态系统的胁迫,同时生态系统在人类胁迫超过它的承载能力以后,往往以灾难的形式,对人类行为做出反馈和响应,人类又通过各种有意识的活动保育、恢复和建设生态系统,维系天人关系得以持续发展。这一段文字描述的自然生态系统与人类活动之间互动的关系,已成为当今可持续发展研究的核心议题,也正是我们环境史所关注、要叙述的历史演进。可以认为,在生态系统与人类福祉之间的迷茫而广阔的领域,正是环境史学家登台亮相的大舞台!

目录

编者序:在历史反省中探索未来

“生态环境”用语产生的特殊时代背景(侯甬坚)

作为一种新史学的环境史(王利华)

生态环境史的学术界域与学科定位(王利华)

中国生态史学的思想框架和研究理路(王利华)

马克思主义环境史学论纲(梅雪芹)

环境史:一种新的历史叙述(梅雪芹)

从环境的历史到环境史(梅雪芹)

水利、霍乱及其他:关于环境史之主题的若干思考(梅雪芹)

环境史研究的指导思想与学科归属及其主要研究内容初论(未刊稿)(鲁奇、李恩军)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017