注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

《中国国家地理》中的黄河专题  

2010-05-12 11:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《中国国家地理》,没做过关于黄河的大专题,但小专题还有不少。据网友统计,2002年以来主要有:

一、2002年8月:
黄河去复来  开封“城摞城”

二、2004年11月“河流专辑”:
p52 休闲的莱茵 疲惫的黄河 
撰文/单之蔷  摄影/张翼飞 单之蔷

p86 英雄黄万里与“河官”王化云
撰文/单之蔷  摄影/惠怀杰 等

三、2006年3月“青海专辑  下”:
p100 黄河之水青海来
撰文/喻尘  摄影/郑云峰 等

四、2008年5月“河南专辑  上”:
P96黄河与河南的纠缠

  逶迤黄河把她最精华的内容留给了中原。土地得以在中原大地上逐渐积累壮大,依赖的就是黄河。中华文明的萌芽就生长在今河南境内黄河曾经泛滥的地方。土地与文明的形成有赖于黄河不羁的流淌,民生也有赖于黄河泥沙所建筑的温床。然而,黄河的随性摆动和巨量泥沙,却给两岸越来越多的人口带来了困扰。河南人对黄河的感情十分复杂:她既是母亲河,又是头顶上方的一盆水。

  P98黄河:中华文明的宿命之河

  撰文/徐刚

  在中国所有的大江大河中,唯有黄河兼有母亲河与“害河”之称。黄河水患几乎充斥了整个中国历史,因此有人说,中国人的苦难大多是黄河造就的。孰不知,黄河泛滥的同时,也在造就着华北大平原。黄河在造地,这在人多地少的中国是何等宝贵的事情!土地养育了人类,人类创造了文明。河洛大地上的中华文明史就烙印在黄河摆动的轨迹上。

  P102营造华北平原,黄河应记首功

  撰文/尤联显

  P110能把黄河下游挪一下吗?

  撰文/喻尘 摄影·供图/殷鹤仙 等

  “河底日隆堤日高,黄河竟是天上涛”,这是开封人对在他们身边滚滚而过的黄河的评价。黄河下游“二级悬河”的总长度已经超过550公里,在开封河堤距地面已达十几米高,现在仍持续抬高。每年7、8、9月,黄河中游下雨多的时候,黄河下游悬河就要经受洪水的考验。黄河下游两岸30万平方公里的土地上分布着郑州、开封、济南、东营等100多座城镇,京广、京沪、京九等铁路干线及很多公路干线途经这些地方,胜利油田、中原油田也建在这个区域,还有中国的粮仓黄淮海平原农业综合开发区黄河一旦决口,将会造成无法估量的损失。

五、2009年3月:
  特别策划:引水必思源——人类对大河源头的渴求

  巍巍的青藏高原上,有一篇被称为“江河源区”的土地,在这里,长江源区、黄河源区、澜沧江源区山水相连。但这三条江的源头究竟在哪里?千百年来众说纷纭。在历代科学家、探险家不懈探寻的基础上,在最新的科技手段和方法的支持下,我们将对这个问题再次作出解答。

  黄河:在历史与现实间徘徊

  撰文/陈维达 摄影/杨勇 等
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017