注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

大梁水驿望禹王台  

2010-10-07 17:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大梁水驿望禹王台

 

古驿聊斋(92):大梁水驿望禹王台

 

大梁水驿,旧在祥符县(今河南省开封市)东南,附近有著名古迹禹王台。大梁水驿旧为怀远驿,后周显德五年(公元958年)始置,宋景德三年(公元1006年)更置于汴河北。汴河也称汴渠,早在隋大业年间,就成了大运河通济渠的一部分,北连洛阳南通杭州,航运极为便利,大梁水驿也是当时出入开封的重要驿站之一。明人程本立有诗《使浙江发大梁水驿》:“蔡河水消春水生,使者发船将远行。得还乡里虽慰意,却念妻子难为情。草埋金谷楼前路,潮打钱塘江上城。南北登临总怀古,船中有酒且须倾。”

禹王台,位于开封市郊东南隅。相传大禹治水的时候曾经在此台上居住过,故名。禹王台上建有禹王庙,禹王庙有大殿五间,大殿北面壁上嵌有岣嵝碑。殿前两庑各三间,有圆形门缀联大殿侧檐与两庑之间,故有东西两院。东院为三贤祠,西院为水德祠。禹王台原是“古吹台”,传为春秋时晋国乐师师旷奏乐的地方,后人在此地筑吹台。历史上开封屡遭黄河水患,为怀念大禹治水的功绩,明嘉靖二年(公元1523年)在古吹台上增建禹王庙,古吹台因此又有禹王台之名。

古驿聊斋(92):大梁水驿望禹王台

三贤祠建于明正德十二年(1517年),唐天宝三年(744年)李白、杜甫、高适三位大诗人在此台相会,饮酒赋诗,著名诗篇《梁园吟》就是在这里作就。《新唐书》卷201有载:“(杜甫)尝从白及高适过汴州,酒酣登吹台,慷慨怀古,人莫测也。” 明嘉靖四年(1525年),又增祀李梦阳、何景明,合称“五贤祠”;以后又增祀高子业,故又合称“六贤祠”。祠壁内嵌有修禹王庙碑记、修五贤祠碑记、修复古吹台三贤祠碑记等石刻。此外,禹王庙大殿院门的南边还建有御书楼,楼内嵌有清末改良派领袖康有为所题禹王台诗之石刻。御书楼的南面树有木制牌楼一座,牌楼上有清人书写的“古吹台”匾额。大殿的后面地势平坦开阔,有莲池和水榭等,景色宜人。

如今,大梁水驿已经尘封为历史,其功能也早已被现代化邮政与交通所替代。著名的禹王台则被扩建为公园。禹王台公园环境幽雅,翠柏林立,为开封市名园之一,是人们休息游览的好去处。

 

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_490a9b4c0100068d.html#    谢谢博主哦!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017