注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

加强中原城市文明研究是建设“华夏历史文明传承创新区”的核心命题  

2011-11-14 11:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加强中原城市文明研究是建设“华夏历史文明传承创新区”的核心命题

吴朋飞

 

2011年9月28日出台的《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,明确将打造“华夏历史文明传承创新区”为中原经济区五大战略定位之一。理解和把握“华夏历史文明传承创新区”的关键是,弄清楚河南哪些文明要素能体现和代表“华夏历史文明”,在创新区建设中要传承什么。

当前,围绕“华夏历史文明传承创新区”的如何创建,学术界和河南全省上下都在开展大讨论,从各方面的报道来看,主要有以下几点误区:将文化与文明混为一谈;将地域文化(如河洛文化)和某些优势特色文化资源(如寻根文化)作为讨论的焦点;而真正从全省角度来思考“华夏历史文明”重要内涵的则不多见。

2008年第7期的《中国国家地理》(河南专辑)曾列举出“河南出产”,主要有姓氏、成语、文物、战争、都城等,这些都是河南较其它省份的特殊之处,由此产生的都城文化、河洛文化、儒释道文化、宗教文化、历史文化、民族文化、寻根文化,在河南都有无与伦比的资源。这些“河南出产”,都与“城市”密切相关,“城市”可以将河南丰富的文明文化资源串联起来,体现“华夏历史文明”。我认为研究中原城市和城市文明是建设“华夏历史文明传承创新区”的核心命题。

城市是文明产生的三大要素之一,是人类物质文明和精神文明的集中体现。作为城市的最高形成——都城,是华夏早期文明形成过程中的文明标志,在中原地区有着广泛的分布。2070BC的夏朝,揭开了中华文明的纪元。河南偃师二里头遗址,是迄今为止可确认的我国最早的王国都城遗址,对研究华夏文明的渊源、国家的兴起、城市的起源、王都建设、王宫定制等重大问题均有重要的参考价值。安阳殷墟,是商代后期都城遗址;殷墟甲骨文的发现,更是推动了华夏文明历史的认识。公元前221年秦始皇大一统之前中原大地分布有数量众多的诸侯古国,这些中原古国对华夏文明的形成起着举足轻重的作用,是“河南出产”的重要源头。如河南“寻根文化”中的姓氏,大多都能与中原诸侯古国联系在一起。中国著名的八大古都中,河南占据四席,郑州、安阳、洛阳、开封大古都是华夏文明形成和发展过程中的最高文明形态,是中华民族摇篮里放射异彩的明珠。1500年前的北宋东京城,是当时世界上最繁华、最开放的国际大都市,至今仍令人神往。另外,当今河南省126个城市,或为古代都城(古国)所在地、或为古代郡县治所在地,或已获批为国家级历史文化名城,都在华夏文明形成和发展过程中起着一定的作用。这些城市在历史长河中产生的城市文明和地域文化,则构成了河南全省丰富的文明文化资源。

2006年7月,安阳殷墟申遗成功。2009年11月,中国文字博物馆正式开馆。2010年7月,登封“天地之中”历史建筑群申遗成功。2011年2月,开封宋都古城文化产业园区被命名为国家级文化产业示范园区。这些遗产、博物馆、文化产业示范区等品牌的打造,都与城市(古代都城)密切相关。研究河南城市和城市文明,实质上就抓住了“华夏历史文明”的主心骨,就能很好地解决河南要传承“华夏历史文明”,传承什么的问题,在此基础上再进行“创新”,为国家战略下的中原经济区做出贡献。

《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》文件的出台,为“华夏历史文明传承创新区”建设指明了发展方向。但“华夏历史文明传承创新区”能否建设成功,更关键在于做好“华夏历史文明传承创新区”整体规划,规划既要符合中央十七届六中全会的总体部署和“指导意见”的要求,又要彰显“华夏历史文明”在河南的具体体现,而且还必须易于实施和产生很好的品牌效应。

“华夏历史文明传承创新区规划”应重视城市这一文明载体,将河南城市和城市文明研究工作放在突出的位置。中原诸侯古国、都城、历史文化名城、名镇、名村,可以构成中原城市文明研究的体系。郑州、安阳、洛阳、开封四大古都,在“华夏历史文明”中的地位突出,可先加大研究和政策投入,做成“华夏历史文明传承创新示范区”,以引领其它城市和城市文明的传承和创新。此外,强调城市和城市文明研究在中原经济区的关键作用,也可为解决好工业化、城镇化和农业现代化协调发展问题提供新的思路和政策实施途径。(撰写于2011年11月5日夜,版权所有,未刊,引用请注明出处或与作者联系:wupengfei0513@gmail.com

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017