注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

《自然與人為互動──環境史研究的視角》内容简介和目录  

2011-02-10 12:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容简介:

    這本論文集收錄中央研究院臺灣史研究所第二次環境史研討會的部分論文,自然與人為分別在光譜的兩端,然而其間的重疊互動則呈現出複雜的關係。
    作者來自不同的學術領域,包括地質科學、地球科學、大氣科學、海洋科學、環境科學、建築學、文學、歷史學、歷史地理學、經濟學、環境政策研究與社會資訊研究。主題涉及氣候與環境、古人的自然意識、生態的破壞、自然災害與地方文化、技術傳播與資源利用、疾病與環境、以及環境政策的形成與執行。
       編者簡介:
       劉翠溶,現任中央研究院臺灣史研究所特聘研究員兼副院長(2003/10-)。曾獲國立臺灣大學學士(1963)、碩士(1966)、美國哈佛大學碩士 (1970)、博士(1974);曾任中央研究院歷史語言研究所助理研究員(1966-68)、美國文化研究所副研究員(1974-78)、經濟研究所副研究員及研究員(1978-98)、臺灣史研究所籌備處研究員兼主任(1998-2003)。她的研究領域為經濟史、人口史與環境史。

目录:


導論 (劉翠溶)
從海洋看臺灣自末次冰期鼎盛期以來之環境變遷(陳明德、尤柏森、張詠斌、蕭良堅、卓嘉真)
近一萬年來沖繩海槽的海表溫與水文變化(魏國彥、林玉詩、羅立、沈川洲、林殷田、米泓生)
臺灣五千及七千餘年前的突然變冷事件(劉平妹、李政益、郭兆敏)
臺灣地區近百年之氣候變遷:區域及全球效應(劉紹臣、許乾忠、陳正平)
臺北都會區都市熱島效應夜晚增溫現象的初步探討(林文澤、汪中和、蔡孝忠、吳桂楊)
從《詩經》及唐前歌謠看民間的自然意識(鄺龑子)
漢代畫像石的畫題和生態環境(崔德卿)
中國自然災害史之探索:臨汾縣個案研究(安特利婭.楊庫(Andrea Janku) )
中國古代關中平原的水利開發與環境認識-從鄭國渠到白渠、龍首渠-(村松弘一)
環境信息轉達上存在的問題:以居延地方農地灌溉、鹽類集積、沙漠化為例(原宗子)
歷史上面向新疆地區的制度和技術移入過程:以引起環境效應的層面為中心(侯甬堅)
爭奪水權尋求證據:清至民國時期關中水利文獻的傳承與編造(鈔曉鴻)
殊途同歸:明清時期玉米和番薯在中國的傳播和推廣(王社教)
地理環境與糖業經營:鹽糖株式會社東西部三處製糖所的比較(吳育臻)
日治時代旗山地區的環境變遷與多樣性開發(許淑娟)
淡水河流域的土地環境變遷與水資源總量的關係(黃瑞萌)
19世紀的廣東鼠疫:本土的還是外來的?( 曹樹基)
明初以降江南農業結構轉變與疾病變遷:以鉤蟲病為中心(李玉尚)
以寄生蟲病做為20世紀臺灣環境變遷的一項指標:初步探討(劉翠溶、劉士永、顧雅文)
以人類生態系統動態架構分析1980-2000年間臺灣的環境、政治經濟、與社會變遷之互動關係(王鴻濬、畢小樂)
日本之環境政策與地方自治體:地方自治體在日本環境政策形成過程中所扮演的角色與課題(井上堅太郎、泉俊弘、包茂宏、待井健仁、羅勝元、片山公則、安倍裕樹)


 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017