注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

复旦大学中国历史地理研究所发展报告(2010年度)  

2011-05-19 08:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复旦大学中国历史地理研究所发展报告
(2010年度)
吴松弟 


       复旦大学中国历史地理研究所是国内设立时间最长、研究人员最多、学科门类最全、总体实力最强的专业研究机构。中国历史地理研究所的创始人谭其骧教授是中国现代历史地理学的主要创始人之一。1982年,在谭其骧先生倡导下,复旦大学成立中国历史地理研究所。2000年,复旦大学历史地理学科,成为教育部首批人文社会科学重点研究基地,2003年被教育部评为优秀重点研究基地。复旦大学历史地理学科还分别于1987年、2002年和2008年连续三次被评为国家重点学科,同时还是首期、二期复旦大学“211工程”建设单位。2005年12月20日,复旦大学历史地理国家哲学社会科学创新基地正式挂牌成立。本创新基地涉及的学科领域包括:历史学、地理学和环境学,主要建设目标是:在学术研究方面,继续保持在国内历史地理学科位居第一的学术地位,建设成为世界一流的学术研究机构。
       中国历史地理研究所近年来认真执行教育部人文社会科学重点研究基地管理办法,提高基地工作效率,搞好基地建设,在教育部组织的2010年评估中评为优秀。现将2010年的所里学术工作进展状况做一概括性介绍:


 
一、项目进展


    作为一个以研究工作为核心的学术机构,积极推动具有国内外学术界先进水平的科研项目的完成,是所里工作的“重中之重”。2010年,本中心承担教育部重点研究基地项目9个。其中,2009年底以前立项的有7项。张伟然教授主持的《长江三角洲历史地理与可持续发展》项目目前已经进入最后的收尾工作,预计2011年将提交结项。满志敏教授主持的《上海地区开埠以来城市、聚落和水网空间结构演变》项目已经发表论文十几篇,目前进入项目综合阶段,可望于明年上半年完成。葛剑雄教授主持的《20世纪中国人口研究》项目确定两项成果,即《中国人口史》(1900-2000年)和《中国移民史》(1900-2000年),各相关子课题负责人已经搜集了大量的人口和移民数据,课题组成员已发表论文多篇,按进度将于明年完成。侯杨方教授主持的《清宫档案与人丁编审、民数汇报研究》项目正在有序进行之中,预计明年将可结项。安介生教授主持的《前现代中国的治边实践与边陲的社会历史变迁》项目,已经通过了学校组织的中期考核,进展顺利,预计将于明年初完成。邹逸麟教授主持的《清代地理专题研究》于2008年12月18日立项,并按要求于2009年4月顺利通过开题报告会,目前已进入全面资料收集和各项专题研究、发表论文的阶段。课题组将继续各专题(子课题)的深入,突破的重点和难点是清代沿革地理的若干重要问题,以专题形式来讨论,集中研究和突破镇的建制、道制演变、省的概念及省区形成和民族地区改流后地方行政等历史地理研究难点,应能2011年年底按时完成。周振鹤主持的《行政区域划界操作过程的历史考察》于2008年12月18日立项,项目组按要求于2009年4月顺利通过开题报告会。该项目对于中国历史政治地理理论探讨有直接的推动作用,可以进一步深化中国历史政区地理的研究,具有鲜明的历史地理特色。目前该项目组也已进入全面研究阶段,应能于2011年年底按时结项。
     姚大力主持的《元明清时期的行省与省:新高层政区的确立及其政治地理学意义》于2009年12月18日立项,项目组按要求于2010年4月顺利通过开题报告会。该项目着重探明行省或省的地域划分变迁的历史过程、其内在的行政地理学动力及其逻辑。此项目丰富了行政区划史的研究内容,同时也将通过数百年来中国各区域诸多行政建制的因革损益的历史经验,为多民族国家治理的现实提供某些有益的启示。目前该项目组成员都在全面深入细致收集资料,开展各项研究工作。李晓杰主持的《中国古代割据分裂时期的政治地理研究》于2009年12月18日立项,项目组按要求于2010年4月顺利通过开题报告会。该项目择取中国历史上的战国、十六国东晋与五代十国三个颇具代表性的割据分裂时期,探求其中的内在变化规律及其与自然地理区域之间的相互关系。为中国历史政治地理的构建提供更多的依据,同时,也为进一步探讨割据分裂时期的其他相关问题供参照与借鉴。目前该项目组成员都在全面深入细致收集资料,开展各项研究工作。
    2010年,所里又有两个基地重大项目获得立项,即王振忠教授的“新发现的徽州历史地理文献之整理与研究”,张晓虹教授的“开埠以后上海城市空间扩展与近代城市文化景观的形成”。另外,本所2010年还获得国家、教育部和上海市的科研项目8项,其中有本中心王大学的国家自然科学基金项目《明清两浙海塘的建设过程与环境响应》,徐建平的国家哲学社会科学青年项目《民国时期行政区域划界研究》、王振忠的教育部人文社会科学研究规划基金项目《明清以来徽州典商与江南社会——新发现的典业文书之整理与研究》、段伟的教育部人文社会科学研究规划基金项目《自然灾害引发的中国古代行政区划变迁研究》、满志敏的上海市哲学社会科学专题研究项目《地理信息系统(GIS技术)应用的知识整合功能研究》、王振忠的上海市哲学社会科学一般课题项目《扶乩、善书与明清以来的徽州社会——新发现的民间文献之整理与研究》、李晓杰的上海市哲学社会科学一般课题项目《中国古代政治地理研究——以战国、十六国及五代时期为中心》、邹怡的上海市“晨光”项目《清代徽州内销茶商专题研究》、满志敏的973项目《暖期气候对中国社会经济的影响与人类适应研究》,共获经费132万。
     此外,国家重点文化工程中的《清史地理志》和《清史人口志》、《中华大典—交通运输典》等正在有序开展工作。除了常规的科研项目外,中心在2010年科研方向上主要抓两项内容:重大标志性成果建设,研究方向凝练。标志性成果方面:抓好国际合作项目(CHGIS)三期建设,该项目的成果已经有了很好的社会效果,目前主要抓项目剩余部分的完成和成果网络展示平台的建设。


 
二、研究成果


    2010年度科研进展情况很好。本所2010年出版著作11部,作者分别是葛剑雄、王振忠、韩昭庆、朱海滨、姚大力、杨伟兵和张伟然。发表论文107篇。其中权威期刊上的论文9篇,核心期刊上的论文29篇,国外期刊4篇,一般期刊65篇。
2010年本所在科研基础建设上也取得了不小的成绩,主要包括三方面的工作:
一是继续开展历史地理数据库建设。其中之一是CHGIS国际合作项目,2010年完成1911年层数据的全部工作、时间序列数据扩充到东北和湖北两个地区,并已大部分完成内地18行省的释文和资料工作。之二是数据库项目。2009年安排落实了分类数据编制20个,至今已有10个提交验收,另10个尚未完成。
二是图书资料建设,购买了《清宫扬州御档》、《中国植物志》、《清末官报汇编》等资料图书,计283册。
三是学术交流和会议。主要会议是本所协办的《文化遗产的收集、保护及传播》国际学术会议。其他本所举办的会议,还有周振鹤主持的《中国行政区划通史出版会》、吴松弟主持的《中国近代经济变迁时空进程》、姚大力、安介生主持的《前现代中国的治边实践与边陲的社会历史变迁》。


 
三、人才队伍情况


     基地现有教职员工29人。其中专任教师23人,行政人员2人,教辅人员4人;具有正高级职称12人,副高级职称8人,中级职称6人;研究生指导教师19人。历史地理中心注重人才培养,人才培养是学科发展的关键。在组织上,积极利用各种条件为人才培养创造机会。加强与日本学习院大学的合作交流,有关出国机会倾向年轻教师。2010年派出12名教师赴海外访问或进修。除了年轻队伍的人才培养外,历史地理中心现有100名研究生,本中心积极创造条件,为研究生的学术成长提供条件。邀请多名国际学者为历史地理中心开设讲座,又设立“禹贡论坛”,安排资深教授为年轻教师和研究生开设多次专题讲座。
     本所为了在全国范围内推进历史地理学科建设,特别组织了“2010暑期历史地理前沿研修班”,在国内外20个高等院校145位报名青年学者录取了80位学员,邀请了12位著名学者为学员开设前沿研讨课。学员一致反映收益颇丰。教育部社科司张东刚司长在年底的基地主任会议上对此予以口头表扬,在所有基地中得到表扬的仅中山大学人类学和本所2家。
     历史地理中心的研究生培养质量有较高的声誉,史地所教授邹逸麟指导的杨煜达的论文《清代云南(1711-1911年)的季风气候与天气灾害》获2010年全国优秀百篇博士学位论文奖。满志敏指导的博士吴俊范的论文《从水乡到都市:近代上海城市道路系统演变与环境(1843-1949)》获2010年全国优秀博士学位论文提名奖。至此,史地所培养出来的优秀博士论文已有5篇,在复旦大学人文及社会科学机构中首屈一指。


 
四、学术活动和交流情况


     历史地理研究中心的研究人员在学术上十分活跃,2010年共有66人次参加学术会议,其中38人次参加国际(含港澳台地区)会议和学术活动,28人次参加国内学术会议。本中心组织和举办了《中国行政区划通史出版会》、《中国近代经济变迁时空进程》、《前现代中国的治边实践与边陲的社会历史变迁》、《文化遗产的收集、保护及传播》(复旦大学历史地理研究所协办)等学术会议。其中《文化遗产的收集、保护及传播》(Cultural Heritage: Collecting, Preserving, Disseminating Information)是国际学术会议,邀请到20余名国内外著名学者参会,这次会议由美国加州大学伯克利分校数字化文化地图行动委员会(ECAI)和复旦大学历史地理研究中心联合组织。    
    ECAI一直致力于世界各地文化遗产时空信息的数字化开发与发布。近年来,历史地理研究中心在推动中国历史地理信息系统开发的同时,与ECAI保持着良好的合作与交流关系。此次研讨会汇集了与ECAI具有合作关系的多国专家,18名外籍代表分别来自美国、德国、澳大利亚、俄罗斯、韩国、印度和斯里兰卡,代表们就地理信息系统(GIS)、遥感(Remote Sensing)、虚拟现实(Virtual Reality)在数字文化地图中的应用进行了深入的交流和讨论。历史地理研究中心主任满志敏教授主持了研讨会开幕式,葛剑雄教授做了开幕致辞。中心的周振鹤教授、安介生教授、韩昭庆副教授、王大学讲师和邹怡讲师参加了会议。研究生培养方面:多次组织教师和相关研究生参加野外地理考察。

 

转自:http://yugong.fudan.edu.cn/News/Info_View.asp?ID=913

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017