注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

《初学历史地理学必读书目》  

2011-07-08 22:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《初学历史地理学必读书目》

谭其骧撰

 

 

要学历史地理学,先得打好历史和地理两方面的基础。学中国历史地理,当然得先有一定的中国史知识,一定的中国地理知识,主要是自然地理方面的基础知识。这些方面的书我想读一些大学教材就行。

历史地理的专著,解放前出过几本讲疆域政区沿革的,有商务印书馆出版的《中国疆域沿革史》(顾领刚、史念海合著),有开明书店出版的《中国疆域沿革略》(童书业著)等。解放后出版的,五十年代出版社出版的侯仁之主编的《中国古代地理名著选读》和最近由科学出版社出版的《中国自然地理·历史自然地理》,是比较合适的,质量比解放前高了许多。上述诸书,都可以阅读。

真正要做这方面的研究工作,还是得看古书。《读史方舆纪要》当然是一部好书,前几卷论历代州域形势,读后可了解历代疆域政区变革的概略,各省的总论,也写得好,这部书既可作初学入门必读之书,又可搁置案头随时备检。读《方舆纪要》当然还谈不上研究,要研究就非读各史地理志、唐宋总志、各史河渠志和水经注不可。单读这些地理书往往还是不能解决问题的,那就得再广泛搜集有关史料,有时还得通过实地考察,通过运用地理学的方法分析问题,才能取得良好成果。(转载自1983年第4期《文史知识》)

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017