注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

[天文学史] 晚清《天文歌略》发布(民国12年刊本)  

2011-08-31 08:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        按:作者叶澜,晚清光绪时人。哥白尼学说经明末以来在中国传播并扎下根基,叶澜以简短易懂,上口好记的四字一句为歌,传播太阳中心说,适合童蒙学习,在清末民初的“赛先生”启蒙运动中,流传甚广。网络可以搜到简体文字版(附后),此刊本仅供科学史、科学普及学者研习参考

[天文学史] 晚清《天文歌略》发布(民国12年刊本) - jswpf1997 - 西京学子的博客

 

[天文学史] 晚清《天文歌略》发布(民国12年刊本) - jswpf1997 - 西京学子的博客

 

[天文学史] 晚清《天文歌略》发布(民国12年刊本) - jswpf1997 - 西京学子的博客

 


       附简体字文,按:随着天文学的发展,一些内容有些过时,应当留意。有一个巧合,是当时还未发现冥王星,所以谈的是8大行星。1930年汤博发现了冥王星,太阳系成了9大行星。但几年前冥王星“开除”之后,太阳系又成了8大行星,这与书中吻合,应看作巧合之笔。上传者谨识。

万球回薄,对地曰天。日体发光,遥摄大千。地与行星,绕日而旋。地体扁圆,亦一行星。
绕日轨道,椭圆之形。同绕日者,测有八星。各行轨道,分列逐层。天不可度,依地为宗。
先明地学,天文始通。吾人所寓,实惟地球。其体圆转,上下四游。一日一夜,自转一周。
绕日一年,四季周流。余九日奇,闰月以求。自地仰视,曜若旋空。东出西没,环地一通。
实地自转,自西迤东。地形既详,用名宜识。全球分度,三百六十。经纵纬横,交成弧角。
地轴直线,自南贯北。轴地交点,即南北极。轴与轨道,平行微斜。两极不动,久亦有差。
中腰大圈,名曰赤道。平分地球,南北各半。绕日斜交,名曰黄道。分十二宫,推步是考。
黄赤相交,二分点是。在上属秋,在下属春。太阳过此,昼夜平均。春分以后,日照北球。
秋分以后,日照南球。冬夏二至,南北不同。地与行星,旋日朝宗。日体较地,大百万倍。
居中自转,摄星不坠。面发火焰,普照宇内。更有黑斑,时长时退。行星无光,借日之光。

距日近者,第一水星。自转本轴,廿四时盈。绕日一周,八十八辰。

第二金星,近地最明。自转周数,廿三时盈。绕日一周,七月有零。

第三行星,即此地球。上论已详,辞无赘游。绕地球者,是名曰月。绕地而转,二十七日。又七小时,更为圆缺。月行白道,斜交黄道。有五度奇,交点是考。月受日光,只有半面。与日同度,即不能见。是为合朔,在内交点。自此而南,行一象限。明面在旁,是曰上弦。复行半周,明面向地。恰见光满,名曰望是。自此而北,行一象限。明面在旁,是曰下弦。有时月行,过内交点。日月与地,同一直线。日为月掩,日食是见。有时月行,过外交点。地居中央,日为地掩。是为月食,大地皆见。

第四火星,在地之外。自转本轴,廿四时半。绕日一周,二十三月。外有空气,包罗颇密。远镜测之,内有积雪。陆地海洋,可窥明白。火星之外,有小行星。远镜窥测,一百余名。在火与木,中间而行。各循轨道,合为一层。

第五木星,体质最大。绕日一周,十三年数。自转本轴,其行甚速。约十小时,一周已足。木星外面,有灰色带。广狭数道,赤道环戴。更有四月,远近绕行。较地月大,掩食时形。

第六土星,美丽殊常。外有光环,色分三行。一环之中,数环合成。更有薄质,散布中层。考环体质,或为陨石。其形常变,疑为碎质。环之所向,时时不一。或如直线,后渐斜侧。三环之外,更有八月。远近共绕,轨道分列。本星绕日,廿九年半。自转一周,十小时半。

第七行星,名曰天王。乾隆年间,推测始详。绕日一周,八十四年。自转周数,远难窥焉。考其自转,自东而西。与地相反,其理甚奇。天王星外,四月绕之。月行所向,亦东而西。

第八行星,名曰海王。测天王后,其星始彰。绕日周年,百六十四。外有一月,绕海王星。或云此月,亦是逆行。以上八星,随日牵转。轨道相距,均一倍半。星何绕日,有向心力。何行轨道,有离心力。二力互吸,圆成椭式。

行星而外,更有彗星。名循轨道,亦绕日行。轨椭且长,方向莫定。来去迟速,现未测准。其质玲珑,较空气薄。行近太阳,其行渐速。星形甚多,有首有尾。首恒向日,尾则背之。无论行向,终古如斯。属日行星,已粗讲明。

更有恒星,亿兆无垠。何谓恒星,以其迟动。天文家言,皆日一种。有数恒星,大日万倍。离地甚远,故觉光晦。亦有行星,绕之而转。各成星类,巧历难算。

恒星之中,有联合星。远镜测之,五色鲜明。更有变星,其光常变。年日可考,有时昼见。众星如气,名为天河。自地视之,白光如波。更有极远,人目难窥。仿佛白云,名曰星团。考此星团,亦众天河。与众恒星,相合而和。星团之外,又有星气。
形象不一,远难测矣。

天空之中,广大如此。诵此好歌,益童蒙智。

 

转自科学网 Einstein :http://bbs.sciencenet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=519780

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017