注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

中国北方河流严重枯竭  

2012-03-25 15:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美刊报道:中国北方河流严重枯竭

奥维尔?谢尔 

 

 


    
    开车从北京出发,朝任一方向开出100英里(1英里约合1.6公里)看不到一条健康的河流。朝西进入中国的产煤大省山西省,人们看到的是一条又一条枯竭的河流。即使是那些仍然有水的河流,其中80%的水质已被中国官员评价为四级,即“不适合人类接触”。
    朝南穿过河北和河南省,情况也好不了多少。最近,当我们开车抵达历史上有名的永定河上的卢沟桥时,我们看到了第一条焦干的河床。从卢沟桥到黄河约300英里的距离中,我们跨过了许多在地图上用蓝线条标注的传说中的河流,现在这些河流都已经干涸见底,只有铁路桥留下来纪念这些水道。黄河本身在河南境内也变成了一条不大的水道。黄河下游到达山东境内进入渤海时完全断流的情况经常发生。
    当地人似乎确信这些河流已经永远消失,他们开始在黄河的冲积平原上栽种小麦和蔬菜,修建大型聚乙烯温室。有人甚至在干涸的河床上架设了笨重的设备为中国迅速发展的建筑业采沙。
    那么如何解决生活在华北平原的2.5亿人的饮水问题呢?这些人的人均日用水量只有美国人的1/8,因此他们能够节约的水量十分有限。干旱迫使农民转而使用地下水。但地下水的过度使用使地下水位每年下降的幅度达10英尺(1英尺约合0.3米)之多。因此,绝望的官员对“人工降雨技术”进行了大量投资。他们利用飞机、气象气球,甚至炮弹,将造雨制剂撒向过境的云层。但这些努力收效甚微,而且使地区间的关系出现紧张,大家都称本属于自己的珍贵的雨水被上风向地区“拦截”了。
    然后,南水北调的巨大工程呢?这一耗资625亿美元的工程计划从长江中部通过3条新的引水渠将500亿立方米的水引向华北平原。该工程的第一阶段计划于今年晚些时候贯通。但一些环保主义者担心,将污染日益严重的长江水引向北方,会将一大批新的有毒污染物带到中国的主要粮食产地。
    没有人知道这一切最终会带来什么样的后果。一个半世纪以来,由于工业世界的灌输,中国迫切地希望重获富强。问题是,中国有限的自然资源能否支撑这一勃勃雄心。
   (《环球视野》摘自2007年4月16日美国《新闻周刊》)
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017