注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

数字人文学科应对重大自然灾害发挥作用  

2012-05-20 17:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数字人文学科应对重大自然灾害发挥作用  坎特伯雷大学设地震数字档案

 

王霞      《中国社会科学报》第293期

 

 

        为应对地震带来的灾难,新西兰坎特伯雷大学(University of Canterbury)设立了地震数字档案项目,旨在发挥数字人文学科(Digital Humanities)作用,充分利用国际资源记录、保存地震相关数据,以发挥其在震后长期复苏中的作用。
  
  数字人文学科由英国剑桥大学艺术、社会科学和人文学科研究中心学者凯特·巴雷特提出,指利用电子技术处理、分析传统人文学科资料,结合人文研究方法论和电子工具创建电子历史文本的人文研究。
  
  自2010年9月新西兰坎特伯雷市遭受7.1级地震重袭以来,该地区共经历了1万多次余震,其中有430多次震级超过4.0级。最具破坏性的一次发生在2011年2月2日,震级达6.2级,造成185人丧生,全市85%的建筑无法修复,6000多人失去家园。
  
  该项目负责人坎特伯雷大学副教授保罗·米勒(Paul Millar)认为,当地震有关数据搜集完毕、城市基础设施重建后,地震对家庭和当地所造成的破坏依然会影响未来几十年内居民的心理。他指出,重建后的社区都应建立地震数字档案,对地震的破坏、灾后重建、居民心理调整的过程进行记录、备案和保存,并举办纪念会等活动,抚慰地震对社会造成的创伤。
  
  坎特伯雷大学地震数字档案项目自启动以来,其发展规模已经远远超过原先设计的范围。项目反映出人文学者应在震后重建等重大自然灾害事件中发挥实际作用,实现了数字人文学科的现实价值。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017