注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

山东青州成为我国第123座国家历史文化名城  

2013-12-13 19:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       国务院11月18日批复同意将山东省青州市列为国家历史文化名城,至此我国国家历史文化名城已达123座。

  国务院在批复(国函〔2013〕120号)中指出,青州市历史悠久,遗存丰富,文化底蕴深厚,名胜古迹众多,街区特色鲜明,城区传统格局和风貌保存完好,具有重要的历史文化价值。

  据资料显示,国务院曾于1982年、1986年、1994年先后批准了三批共99个国家历史文化名城。从2001年起开始单独批准增补,至此次青州列入为止,先后增补了25个,总数达到124个。其中2007年增补的海口市与第三批中的海口市琼山区有时合并算为一个,所以也可以说总计123个。

  123座文化名城按省域分布,最多的是江苏,有11个;其次是山东10个;河南和四川则分别有8个;广东有7个。(中国经济网)

  青州作为中国古九州之一和山东重要的都会城市,历史文化底蕴深厚。据统计,青州市现有不可移动文物近900处。今年5月份,第七批全国重点文物保护单位名单公布后,青州市的国保单位数量已经增至6处,其中包括龙兴寺遗址、衡王府石坊、真教寺、程家沟古墓等。此前,青州市政府已经先后制定了《青州市城市总体规划(2011—2020)》、《青州历史文化名城保护规划》和《青州古城保护修复建设总体规划》,确定了偶园历史文化街区与南门片区修复建设任务目标。

  7月28日,山东省的另一座城市烟台市被列为国家历史文化名城。随着青州的成功获批,山东省名城数量达到10座,仅次于江苏的11座。另外9座为济南市、邹城市、曲阜市、青岛市、聊城市、临淄区(淄博市临淄区)、泰安市、蓬莱市、烟台市。

  2013年,国务院已先后批复江苏泰州、云南会泽、山东烟台三座城市为国家历史文化名城。截至目前,我国的国家历史文化名城达到123座。(中国文化报)


    国务院关于同意将山东省青州市列为国家历史文化名城的批复

    你省《关于申请将青州市列为国家历史文化名城的请示》(鲁政呈〔2012〕30号)收悉。现批复如下:

    一、同意将青州市列为国家历史文化名城。青州市历史悠久,遗存丰富,文化底蕴深厚,名胜古迹众多,街区特色鲜明,城区传统格局和风貌保存完好,具有重要的历史文化价值。

    二、你省及青州市人民政府要根据本批复精神,按照《历史文化名城名镇名村保护条例》的要求,正确处理城市建设与保护历史文化遗产的关系,深入研究发掘历史文化遗产的内涵与价值,明确保护的原则和重点。编制好历史文化名城保护规划,并将其纳入城市总体规划,划定历史文化街区、文物保护单位、历史建筑的保护范围及建设控制地带,制定严格的保护措施。在历史文化名城保护规划的指导下,编制好重要保护地段的详细规划。在规划和建设中,要重视保护城市格局,注重城区环境整治和历史建筑修缮,不得进行任何与名城环境和风貌不相协调的建设活动。

    三、你省和住房城乡建设部、国家文物局要加强对青州市国家历史文化名城规划、保护工作的指导、监督和检查。

国务院
2013年11月18日
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017