注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

历史地理研究缘何遭冷遇?  

2013-02-26 17:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史地理研究缘何遭冷遇?

王卉


       “地球温度究竟有没有升到历史最高点?地球比以前更干燥了吗?类似的涉及全人类可持续发展的问题都离不开历史地理学。”
        针对历史地理学目前在地理学界遭到的冷遇,中国科学院地理科学与资源研究所葛全胜研究员说,即使是在现实层面,历史地理学的研究也很有意义,比如一些地方申报世界文化遗产就需要这些研究作依据
       中国地理学会秘书长张国友也认为,地理现象和一些过程几百年以后才能看得更准确,通过各种资料事实、多学科研究把历史上没有说清楚的事界定清楚,这样的研究很有意义,对现实也有很多启示。
       据北京大学历史地理研究中心主任唐晓峰教授介绍,历史地理学在高校中更多地放在了史学的平台上,而没有放在地理学的平台上,这样的定位会影响学科发展。
        葛全胜分析说,历史地理学科在地理学界的发展受到轻视,首先在于历史地理毕竟得回到古代去,离现实还是远点。
        由于文化背景不同,也由于历史文献的不可比较性,国外人士不可能像我们这样关注中国的历史经验,他们的科技刊物也不可能大量刊载中国的历史地理研究成果,因此,我们的成果在国外发表的机会相对较少。“在当今国内比较流行的科研评价体系中,这属于没有与国际接轨。”葛全胜说。
       研究转淡,是不是也因为某些历史数据不好获取?当记者表达这一疑问时,葛全胜的回答恰恰相反,“作为世界上唯一的拥有连续不断历史记载的文明古国,我国的历史文献资料,无论是数量还是质量,都是世界上任何其他国家所无法比拟的,这其实为中国历史地理学的发展提供了得天独厚的条件。在历史上,政治、历史、地理、文化、环境研究是不分家的,注重'天人合一’的中华民族完整记载了3000年来人与环境的历史。”
      “短视,往往是非战略思维。很多事情,我们往往是到用的时候才想到它的重要性。”葛全胜说。
        尽管如此,葛全胜对历史地理的研究前景仍然比较乐观,“进入21世纪,随着地球系统科学的兴起和全球环境变化与可持续发展研究的不断深入,中国历史地理学迎来了前所未有的发展良机,有望为国际全球变化与可持续发展研究做出具有重大显示度的贡献!”

 

来源:记者王卉:《历史地理研究缘何遭冷遇?》,载《科学时报》2005年11月25日。

 


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017