注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

欧洲发展不可忽略人文社会科学  

2013-05-25 09:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲发展不可忽略人文社会科学

2013-05-21 14:26:27作者:杨敏

来源:《中国社会科学报》2013年5月20日第452期



\ 

  5月上旬,120位来自欧洲的学者、政界人士和基金会代表在爱尔兰皇家科学院参加了主题为“创新、反思与包容:人文学科与社会科学的角色”(Innovation, Reflection and Inclusion, the Role of the Humanities and Social Sciences)的研讨会。与会人员表示,目前欧洲经济与社会发展正处于关键时期,人文社会科学研究有助于增强欧洲的创新力和应对诸多重大挑战的能力。

  欧洲发展不可缺少人文社科

  欧盟委员会负责科研与创新的官员梅尔·盖根-奎因(Máire Geoghegan-Quinn)在研讨会上发表演讲称,“实验室不能提供解决所有难题的方法。例如,生物学和物理学虽然能清晰地解释气候变化现象与成因,但我们也需要通过人文与社会科学研究来认识气候变化对社会的影响,并从人文角度出发,评估自然科学对这些问题提供的解决方案”。

  爱尔兰都柏林大学教授彼得·科林其(Peter Clinch)也表示,艺术和人文学科能帮助人类进一步认识自我,了解自身文化和历史,这对社会本身和人类福祉意义重大。例如,在爱尔兰,人们通过开发文化遗产旅游项目,来提升爱尔兰产品与服务品牌的认知度和价值,这有益于爱尔兰的经济增长。

  都柏林大学英语、戏剧和影视学院教授玛格丽特·凯莱特(Margaret Kelleher)在接受本报记者采访时表示,盖根-奎因的演讲受到了欧洲人文与社会科学界的欢迎。社会科学能为自然科学提供文化、历史等新的研究视角,在提升社会创新力方面也能发挥重要作用。

  解决重大问题人文社科不是旁观者

  关注人类社会、人的意识与行为是人文社会科学最重要的特色之一。2012年6月,欧洲研究型大学联盟官网曾刊登文章《欧洲面临的挑战,根本在人》(The challenges Europe faces are fundamentally human)称,人类本身是欧洲应对诸多挑战的关键。欧盟应进一步加强对个人、人类集体行为、人类文化和历史研究的支持。

  时隔一年,盖根-奎因作出了同样的回应,强调人文学科在解决气候变化等重大问题上不可或缺。盖根-奎因举例称,人文社会科学领域的研究者能对武装冲突或恐怖主义等背后隐藏的动机、意识形态和身份认同等问题作出解释。欧洲正处于发展的关键时期,人们需要通过人文社会科学研究来理解欧洲文化的多样性和共同性。要提升文化凝聚力,理解自身与他国观点,解决重大问题,人文社科不能只是旁观者。

  “例如,众所周知,人类行为不当造成了气候问题日益严重,要解决,归根结底还是要改变人类自身的行为。仅通过自然科学就能做到吗?我们需要改变人们的思维模式,从而达到转变其行为方式的目的。”凯莱特说。

  加强人文社科与自然科学的合作

  采访中,凯莱特反复向记者强调了人文学科与自然科学合作的重要性。她认为,人文学科能为自然科学带来复杂、多样的研究数据,并与自然科学进行相互比较,提供个人、文化、历史等新颖的研究角度。人文学科的数据形式和种类都比较复杂,所关注的议题也不简单,这正是跨学科合作成功的关键。

  人文学科与自然科学跨学科合作的例子不胜枚举。例如,芬兰赫尔辛基大学和芬兰于韦斯屈莱大学就集合了心理学、音乐学、生物医学和工程学的专家,对急性脑梗塞病患进行研究。他们研究发现,如果每位患者每天至少聆听1小时自己喜爱的音乐,更容易恢复健康。该研究成果已经被芬兰、英国、澳大利亚等国家用于同类病患的康复练习或神经病学的进一步研究中。

  会议组织者之一、伍德罗·威尔逊中心的迈克尔·吉尔里(Michael Geary)表示,社科学者与科学、技术、工程学、数学等领域专家的合作能为我们带来社会与文化的创新,培养并提升公民的文化创造力。

  对于如何有效进行跨学科合作,凯莱特认为,首先要充分认识自然科学与社会科学间合作的重要性,其次学者要充分理解两大领域间的异同,最后是有足够的资金作为合作的保障。

  欧洲人对人文社科重视程度还不够

  尽管大多数学者都对人文社会科学的重要性没有异议,但记者在采访中发现,有学者认为,当前欧洲人对人文社会科学的重视程度还远远不够。

  人们习惯将研究结论更加准确的自然科学,如物理、数学、计算机等称为“硬科学”,而将艺术、历史等称为“软科学”。正因为人们崇尚精准,更相信数学模型、大数据等,在社会科学领域中,最具量化特色的经济学似乎成了众学科的“领头羊”。

  会议组织者之一、爱尔兰国立梅努斯大学泛欧洲研究中心的约翰·奥布伦南(John O’Brennan)对记者表示,从研究经费不难看出,人们还是低估了人文社会科学的真正价值。有数据显示,在分配研究经费时,自然科学往往更具有优先权,生物技术、纳米技术、能源研究等常被列为重点资助对象。对此,凯莱特向记者表示,“未来,我们需要更灵活可行的资助模式,资助者需要意识到‘软科学’的重要性”。

  盖根-奎因表示,未来欧盟会继续给予人文学科与社会科学大力资金支持,并对致力于健康、食品安全、可持续农业、能源、创新等领域的研究予以特别资助。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017