注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

第三届世界人文科学国际研讨会在南大举行  

2013-05-25 09:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三届世界人文科学国际研讨会在南大举行

2013-05-21 15:59:51     作者:齐琦    罗泽荣

来源:南京大学新闻网


  5月18日至19日,第三届世界人文科学国际研讨会“人文研究的价值:跨文化与跨学科的对话”国际学术会议在南京大学举行。本次会议由南京大学高研院和美国弗吉尼亚大学人文与全球文化研究中心共同主办。来自美国弗吉尼亚大学、英国牛津大学、伦敦大学、爱尔兰都柏林大学、瑞典斯德哥尔摩大学、印度德里大学、尼赫鲁大学、贾达沃普尔大学以及清华大学和华东师范大学等众多国内外知名院校的相关领域学者30余人共聚一堂,就“人文科学”、“跨文化对话”、“人文教育”、“全球化危机”等话题展开讨论。

  \

  南京大学校长助理周宪教授在开幕式致辞中首先对各位学者的到来表示欢迎,随后他简要介绍了南京大学的历史沿革和发展现状,并对南大人文学科的现状作了概括。弗吉尼亚大学人文与全球文化研究中心主任Michael Levenson教授简单介绍了前几届世界人文科学国际研讨会的情况,并就此次大会的主题缘起做了说明,最后预祝此次大会圆满成功。
  
  在为期两天的会议中,与会学者围绕“人文研究的价值”、“哲学与经典”、“性别与表演研究”、“比较文学研究”、“文学与古典研究”、“建筑与政治”、“历史与人文”等议题各抒己见,在交流中碰撞出思想的火花。
  
  周宪教授对于人文学科发展面临的困境,提出必须重新发明具有行动特性的人文学科,才能使得人文学科在新的形势下成为有效地教育内容、方法和领域; Michael Levenson教授演讲的主题是关于人文科学与日常生活,他提出人文学科与日常生活的交叉与接触这一观点;牛津大学的Helen Small教授探讨了人文科学对幸福的贡献;清华大学的王宁教授描述了全球化时代中国的知识状况以及人文教育的必要性;南京大学英语系何成洲教授解读了世界戏剧与跨文化演出这一议题;印度德里大学的Brinda Bose教授探讨了如何在现实和隐喻方面实现印度人文学科的奇异化;爱尔兰都柏林圣三一学院人文学教授Poul Holm教授从环境人文科学的角度,对人文学科能否已经如何影响人们的决策、如何影响人们认知世界、如何影响人们解决问题提出了自己的见解。南京大学建筑学院的鲁安东教授则通过对文字、绘画与地图这些文本的分析,反思“空间化”对我们理解主体性与世界之间关系的过程所产生的重要作用。华东师范大学姜进教授主张从古典戏曲中去寻找中国人的精神家园,因为中国的地方戏曲集中体现了过去一千年来民众的审美意识,这是我们重建民族叙述的重要资源。弗吉尼亚大学社会学系Krishan Kumar教授立足于德国著名社会学家马克斯?韦伯的《新教伦理和资本主义精神》一书,探讨韦伯理论在中国经济现实的适用性,并借此反思西方与“他者”差异的理论是否无懈可击。南京大学社会学系成伯清教授则从“自我与启蒙”的视角,对中国儒家传统精神进行了西方经典社会学式的解读。
  
  此外,伦敦大学欧阳文津教授借助于《穆斯林的葬礼》、《一千零一夜》等文本探讨了物质、思想与人口的网络状流动;南京大学杨德睿副教授对中国人的“少年老成”现象进行了尖锐的人类学观察。弗吉尼亚大学Aliison Alexy教授对全球化时代中人文学科“共鸣”的现象及其风险提出了自己的担忧;尼赫鲁大学Rajarshi Dasgupta教授则以“树”对南亚难民的隐喻为主题探讨其伦理和政治意涵;贾达沃普尔大学Moinak Biswas教授对社会科学场域中的“电影学科之死”的深入分析中透露出电影学对不同知识文化的渗透性影响等等,这些精辟的分析和诠释给在座师生以很大的启发。
  
  本次会议是继美国弗吉尼亚大学和印度德里大学之后,首次在中国举办的“世界人文科学国际研讨会”。本次大会的召开,不但向来自多个国家的学者展示了南京大学文科的学术水平,而且对于南大融入世界人文科学国际联盟有很大帮助,对于推动南大人文学科研究水平的提升,拓宽学者的学术视野有较大的促进作用。
  
  (新闻中心    齐琦 罗泽荣/文   高研院    陈勇/图)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017