注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

第21届国际地理信息科学大会在我校隆重召开  

2013-06-25 21:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻作者: 潘少奇、丁志伟  图:许立民 

会议现场

徐冠华讲话

校长娄源功致欢迎辞

付品德致开幕词

Michael F. Goodchild致辞

Milan Konecny致辞


    6月20日至22日,第21届国际地理信息科学大会(Geoinformatics 2013)在我校金明校区隆重举办。会议由我校黄河中下游数字地理技术教育部重点实验室、环境与规划学院、国际华人地理信息科学协会(CPGIS)、河南省科学技术协会主办,IEEE Geoscience and Remote Sensing Society、我校黄河文明与可持续发展研究中心、河南省地理学会协办。来自北美、欧洲、澳大利亚、非洲、南美、东南亚和中国香港、台湾及内地的地理信息科学工作者400余人齐聚一堂,围绕大会主题“GIS in Economic Development,Regional Planning and Environmental Protection”,就地理信息科学的前沿、技术和应用进行了广泛而深入的研讨。

    20日上午,大会在金明校区计算机二楼报告厅开幕。国家科技部原部长、中国科学院院士徐冠华,两院院士、武汉测绘科技大学原校长李德仁,河南大学校长娄源功,美国科学院院士、加州大学圣巴巴拉分校地理系教授Michael F. Goodchild,国际欧亚科学院院士、国际制图协会(ICA)原主席Milan Konecny,香港中文大学太空与地球信息科学研究所所长、国际欧亚科学院院士林珲,CPGIS主席、美国环境系统研究所(ESRI)高级主管付品德,大会组委会中方主席、环境与规划学院院长秦耀辰等与会。开幕式由河南省科协副主席、河南大学教授梁留科主持。

    开幕式上,娄源功在欢迎辞中代表河南大学6万余名师生欢迎各位专家的到来,并预祝大会取得圆满成功。他介绍了我校建校一百年以来的历史与学科发展情况,希望与会专家学者为河南大学建设发展多提宝贵意见。付品德、徐冠华、Michael F. Goodchild、Milan Konecny先后致辞,对会议的召开表示祝贺,对河南大学为此次大会成功召开所付出的努力表示衷心感谢。

    在大会特邀报告中,徐冠华、Michael F. Goodchild、李德仁、Milan Konecny、刘钢军、Daniel Sui、Yeqiao Wang、孔云峰等分别就“Global Climate Change and the Sustainable Development”、“Planning in a Geospatially Enabled Society”、“Smart City: Concept, Supporting Techniques and Applications”、“Early Warning and Disaster Management Challenges for Europe and China: from GIS to VGE”、“Location-Enabled Approaches to Australia's Ageing in Place Strategy”,“Crowdsourcing Geographic Knowledge through Open GIS”、“Geospatial information for Monitoring, Reporting and Forecasting of the Changing Environments”、“Spatial Optimization for Compulsory School Location-Allocation and School Bus Routing”等主题做了学术报告。

    大会共设立了6个分会场,与会学者就GIS在经济发展中的应用、高分辨率影像的处理、Web GIS、LIDAR、移动GIS、空间数据模型、3S融合、遥感定位技术、时空计算、空间数据可视化、GIS算法等29个专题开展了深入的交流和探讨。大会还特别设置了三个专题座谈会,邀请知名专家学者就“Spatiotemporal Sciences and Innovations”、“GIS Education: Challenges, Directions and Globalization”和“GIS Research, Development and Industry”展开讨论。

    会议还设有学生论文竞赛专场,来自10多所高校、科研院所的研究生展开角逐。经过选手汇报、答辩、专家评议等环节,最终华东师范大学谢军获得一等奖,河南大学荆文龙获得二等奖、中国科学院计算研究所Yunqin Zhong获得三等奖。

    会议期间,校党委书记关爱和专门会见了多位回国参会的海外知名校友,感谢他们长期以来对河南大学地理学科发展的关心和帮助,希望能够进一步加强合作,共谋发展。徐冠华、Michael F. Goodchild、李德仁、Milan Konecny、Daniel Sui等学者也先后到环境与规划学院,考察了黄河中下游数字地理技术教育部重点实验室,探讨了开展合作研究的相关事宜。

    国际地理信息科学大会是国际地理学界久负盛名的学术大会。本届大会的成功举办对推动地理信息科学国际学术交流,深化该学科在社会经济建设中的应用,加强河大地理信息学科与国际同行的合作具有积极意义。据悉,第22届国际地理信息科学大会将在台湾省高雄市举办。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017