注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

北欧地区中国问题研究机构扫描  

2013-09-29 08:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着中国的快速发展,北欧学界对中国问题的研究也在不断升温。与中国的经济合作、中国在世界的新角色以及中国政治与文化等,都是北欧学界的研究兴趣所在。研究中国问题的机构以及整体环境也自然随之迅速发展。20年前,北欧国家仅有屈指可数的几所大学设有中国研究的课程,学生数量也很少。而如今包括瑞典、丹麦、挪威、芬兰以及冰岛在内的北欧地区已有近20所大学设有相关课程。

  北欧地区的现代中国问题研究由传统汉学研究演变而来。1918年,北欧地区汉学研究的先驱之一高本汉(Bernhard Karlgren)被任命为瑞典哥德堡大学东亚语言及文化学教授,这标志着中国研究开始成为北欧地区的一个学科研究领域。1926年,丹麦哥本哈根大学开设首个中国研究课程,之后,挪威及芬兰也相继开设。上世纪70年代以前,大部分所开设的中国研究课程主要关注古代中国以及中国历史。在最近的30年,北欧地区中国研究的重点逐渐转向当代中国。

  北欧主要中国学研究机构

  丹麦

  丹麦的哥本哈根大学有两类中国研究课程项目。最早的是跨文化交流与地区研究的课程涉及中国研究;另外一类为哥本哈根商学院亚洲研究中心的中国研究课程,除了教授汉语之外,还涉及政治与商业、中国与全球经济、欧盟—中国政经关系、中国的商业策略与管理、中国与亚洲地区关系、中国的环境与可持续发展以及公民社会等。同时,亚洲研究中心还出版学术期刊《哥本哈根亚洲研究》。除哥本哈根大学之外,中国学研究的另一个重镇为奥尔胡斯大学东亚研究所,它成立于1970年代,最初主要关注传统汉学研究。从1970年代中期以后,主要专注于研究20世纪的中国,特别是文学、教育以及中国农村问题。此外,奥尔堡大学文化与全球研究所,以及丹麦南方大学的设计与传媒专业也都设有中国研究的项目。

  瑞典

  自1940年以来,瑞典斯德哥尔摩大学就由高本汉讲授汉语。1965年,斯德哥尔摩大学成立东方语系,学习重点也从古汉语转向现代汉语。现在该系的研究主要关注文学史、思想史、当代通俗文学、艺术等。

  斯德哥尔摩中国经济研究院是一个重要的中国经济研究中心。其主要关注中国对全球经济的影响,外国投资与中国的贸易以及中国的发展对发达国家及新兴市场的影响等,与北京大学中国经济研究中心等均有合作。

  此外,哥德堡、于默奥、乌普萨拉以及伦德市的大学中也有中国研究课程及项目。

  挪威

  奥斯陆大学的文化研究与东方语系是挪威目前唯一的中国研究机构。该系除了教授汉语之外,还设有中国社会与政治以及中国文明等课程。其主要研究课题包括中国学校的学科、创新以及专业特色;中国手工艺以及西藏的发展等。

  芬兰

  芬兰的中国研究主要在图尔库大学。该校的东亚研究中心主要为跨学科教学模式,其专长为:中国与国际组织、中美关系、中国的政治与社会、中国现代史、中国城市治理、人口流动以及民族问题等。赫尔辛基大学于2011年秋季开设亚洲研究课程,主要研究亚洲各国社会、语言以及文化等。涉及中国的研究主要包括中国思想史、中国发展的区域挑战等。

  冰岛

  2005年在阿克雷里大学成立的冰岛亚洲研究中心是冰岛唯一涉及中国研究的机构。2007年秋季,该中心迁至位于首都雷克雅未克的冰岛大学。冰岛亚洲研究中心负责协调与北欧亚洲研究所(NIAS)的合作与联络工作。冰岛大学设有北极光孔子学院。

  北欧亚洲研究所

  (Nordic Institute of Asian Studies)

  北欧亚洲研究所成立于1967年(原名为SIAS,1980年代中期更名为NIAS)。NIAS为北欧地区学者以及研究生提供短期客座研究职位,也为来自亚洲地区的博士后提供一些客座讲学金。

  北欧中华研究会

  (Nordic Association for China Studies)

  北欧中华研究会成立于1991年,由一批研究中国问题的北欧学者发起成立,为北欧地区研究中国问题的研究者以及学生提供了信息交流的平台。研究会每年组织两次会议并出版两次简讯,会议向包括硕士研究生在内的青年学生开放。

  北欧教育机构与中国高校的合作

  近年来,中国与北欧教育机构和研究机构的交流日益密切,既有北欧教育机构在中国开设合作中心,亦有中国高校走出去,在北欧开设合作与交流中心。

  复旦大学北欧中心

  (Nordic Centre, Fudan University)

  1995年,该中心由奥斯陆大学、卑尔根大学及奥斯陆商学院等与复旦大学合作成立,主要为北欧教育机构汉学专业学生提供现代汉语基础课程,同时为中国学生提供北欧历史与政治学习课程。除复旦大学之外,其成员包括北欧五个国家的26所高校,NIAS为准成员。

  中丹科教中心

  (The Sino-Danish Center for Education and Research)

  中丹科教中心成立于2008年,由丹麦的8所高校、丹麦科学创新高教部与中国科学院研究生院合作创办,旨在加强中丹两国在科研与教学方面的合作。

  南京大学中国—北欧文化中心

  (Chinese-Nordic Cultural Centre at Nanjing University)

  该中心成立于2009年,旨在促进中国与北欧各国之间的文化交流与研究合作,特别是南京大学与北欧各国大学在人文社科领域的交流与合作,重点是促进英语教学课程及其他合作研究项目。

  复旦—欧洲中国研究中心(Fudan-Europe Centre for China Studies)

  该中心于今年4月在哥本哈根大学成立,办公室设于北欧亚洲研究所内。中心主要关注中国与欧洲社科领域的互动,搭建一个跨文化以及地区研究的人文桥梁。

  如今,中国研究在北欧各国正蓬勃发展,汉语也不再是少数学生仅仅出于兴趣而学习的“异域”语言,而是正在世界上发挥其前所未有作用的国际语言。

  (作者单位:丹麦奥尔堡大学;冯黛梅/译)

作者:皮尔·克里斯滕森 安·比斯莱来源:《中国社会科学报》2013年9月6日第498期

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017