注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

新世纪的俄罗斯中国问题研究  

2013-09-29 08:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪以来,随着中俄两国关系的不断深化,两国全面战略协作伙伴关系的健康发展,两国双边合作领域的不断拓宽,俄罗斯的中国问题研究重新焕发青春,并呈现出不同于以往的新特点和新趋势。

  研究成果丰硕中国问题研究蓬勃发展

  从研究领域来看,俄罗斯中国问题研究已经成为一门兼顾人文科学和社会科学的综合学科。除了传统的中国古代史、中国哲学、汉语、中国文学和艺术等优势方向外,近年来俄罗斯学者对中苏关系史、中共党史,特别是对中国当代问题的研究比重明显增大,诸如中国的改革开放,当今中国经济的成就、困难、前景,以及台港澳地区经济发展情况等问题逐渐成为俄罗斯中国问题研究的热门话题。在研究领域不断拓宽的同时,俄罗斯的中国问题研究还呈现出越来越细化的特点。

  从研究成果来看,俄罗斯中国问题的研究成果硕果累累,在政治、经济、文化等各领域陆续出版发表了一批有分量、有深度的精品成果,在国际中国问题研究学界也产生了重要影响。在政治方面,继20世纪末推出对中国成立50年的发展历程总结性阐述和研究的力著《现代化与改革征途中的中国(1949—1999)》之后,俄罗斯中国问题研究者又陆续推出一批关于中国改革和现代化进程的研究成果,如齐赫文斯基的《文明对话中的中国》,柯卡廖夫的《中国的政治制度与现代化》,维诺格拉多夫的《中国的现代化模式——寻找新的认同》,库泽克和季塔连科等编著的《中国—俄罗斯2050:共同发展战略》、论文集《世界和地区政治中的中国——历史与现实》、《当代世界中的中国与俄罗斯》等。其中《中国—俄罗斯2050:共同发展战略》一书影响最为深远,该书在理论上提出了中国中长期政治发展的三种基本前景,并指出了对中俄战略合作可能产生的影响。作者还对中国政治的权威主义、民主建设,以及两者间相互关系协调发展等问题进行了详尽的分析,提出了深刻的见解。

  在经济方面,中国经济的高速发展吸引了众多俄罗斯中国问题研究者的关注,纳乌莫夫的《中国的经济增长与生产力发展问题》、日古廖娃的《从计划到市场——1978—2005年中国价格体系改革的经验》、诺沃谢罗娃的《中国的投资政策与经济改革》等成果从经济体制、市场机制、宏观政策等方面对中国特色发展道路进行了分析研究。拉林的《中国与俄罗斯远东的地区协作问题》、亚历山德罗娃的《改革时期俄罗斯与中国的地区经济协作》等对中俄两国东部毗邻地区的合作发展问题进行了探讨。帕先科的《中国的经济改革与民法》更是填补了俄罗斯对中国法制研究在民法方面的空白,具有学术里程碑式的意义。

  除了上述专业的中国问题研究成果之外,还有一个现象值得关注,即汉语教学教辅类书籍的大量发行出版,标志着俄罗斯再次兴起“汉语热”。这一方面可以说是俄罗斯中国问题研究蓬勃发展的最好证明,另一方面“汉语热”也为俄罗斯中国问题研究的人才选拔打下了良好的基础,有利于俄罗斯中国问题研究的可持续发展。

  传统研究机构持续做大“民间中国问题”悄然兴起

  从研究机构来看,俄罗斯科学院远东研究所,东方学研究所及其圣彼得堡分所,远东分院远东历史、考古与人类学研究所;圣彼得堡国立大学以及国立远东联邦大学等科研院所及高校,在俄罗斯中国问题研究中依然拥有绝对优势。成立于1966年的俄罗斯科学院远东研究所是俄罗斯最大的中国问题研究中心,该所研究人员约90%主要研究中国问题。俄罗斯中国问题的权威专家几乎都聚集于此。一直以来远东所始终是为俄罗斯中国问题研究领域提供重要理论和分析文献的主要机构,除了中国政治史、社会经济史、中俄关系、中共党史、中国社会经济改革、中国哲学、宗教伦理、社会文化等方面的基础研究工作之外,远东所也密切关注着中国新时期政治、经济、社会等各方面的动态,并不断拓展研究领域,如中国法律研究、中俄政治发展比较研究、马克思主义中国化、中国特色社会主义建设等。同远东所相比,以俄罗斯科学院东方学研究所圣彼得堡分所和圣彼得堡国立大学为代表的圣彼得堡中国问题学派始终以深入研究古汉语和现代汉语而著称,其主要研究方向是中国古代历史、近代社会思潮、中国传统思想和文化等。远东地区的俄罗斯科学院远东分院远东历史、考古与人类学研究所和国立远东联邦大学因其自身的地缘优势,主要研究方向是中俄两国东部毗邻地区的地区史、双边及多边关系史以及新时期的合作发展问题。

  除了上述科研院所和高校之外,还有部分社会团体也从事中国问题研究,如俄罗斯中国汉学家协会、俄中友好协会等。值得关注的一点是,由于专业科研机构和中国问题专家发表出版的论文著作专业性过强,内容晦涩难懂,导致受众面过窄,无法满足中俄关系发展和俄罗斯民众的现实需求,因此近年来“民间中国问题”研究悄然兴起。作为一种“简单化的中国问题”研究,其研究成果更符合大部分民众的阅读兴趣,如《杜甫·伤感诗百首》、《二郎神的靴子——古代中国短篇小说集》等世俗化的译著和文学普及读物。“民间中国问题”更便于在广泛的俄罗斯民众中推介中国,使其加强对中国文化的认同感,有助于增进两国人民友谊,为中俄两国关系的健康发展发挥积极作用。

  (作者单位:黑龙江大学俄罗斯研究院)

作者:滕仁来源:《中国社会科学报》2013年9月6日第498期

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017