注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

在历史土壤中求解社会问题  

2013-09-09 10:57:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源:《中国社会科学报》2013年9月9日第499期  本报记者 杨敏   2013年09月09日

【核心提示】历史视野究竟能为社会学研究带来哪些帮助?历史学与社会学会碰撞出怎样的火花?两个学科在合作与沟通中还需注意些什么?近日,记者就以上问题采访了苏州大学社会学院教授朱小田和捷克布拉格查尔斯大学人文学院历史社会科学系主任吉里·萨布尔特。

从历史或传统中了解自身,从历史视角研究社会问题,在多元对话的基础上发展社会学,成为当前学者讨论的前沿话题。英国利物浦大学社会学教授杰拉德·德兰迪(Gerard Delanty)与加拿大约克大学社会科学部副教授恩金·伊辛(Engin F.Isin)在早先出版的《历史社会学手册》(Handbook of Historical Sociology)中认为,自19世纪40年代孔德开创社会学,19世纪90年代涂尔干发起其学科建构计划时,社会学就已经在一定程度上成为了与历史有关的认知事业。

历史视野究竟能为社会学研究带来哪些帮助?历史学与社会学会碰撞出怎样的火花?两个学科在合作与沟通中还需注意些什么?近日,记者就以上问题采访了苏州大学社会学院教授朱小田和捷克布拉格查尔斯大学(Charles University in Prague)人文学院历史社会科学系主任吉里·萨布尔特(Jiri Subrt)。

社会学与历史学在理论和方法上互补 

采访中,朱小田和萨布尔特都表示,社会学与历史学理论和方法各异,能从多角度互补。历史学重过去,讲究对事件进程进行精确描述;而社会学重现在,偏向对社会事件进行概括、分析和综合,从中揭示社会变化发展的规律。萨布尔特告诉记者,两个学科在交流过程中也存在一定的分歧,社会学家认为历史学家的研究缺乏现实意义,而历史学家则认为社会学家对具体的细节和历史事件漠不关心。

尽管如此,两位学者都表示,历史学研究具象且个性化特色明显,而社会学比较抽象,但二者不能绝对独立。不考虑社会意义,历史学研究就会失去其自身价值,而社会学要依赖历史学和史料研究过去的事件。

在研究方法上,朱小田认为,历史研究重视文献资料,侧重纵向研究社会生活,追寻研究对象的历史脉络;而社会学注重社会调查等实证研究,讲究横向研究社会现象。实证调查所得的数据具有流动性,因此社会学需要借鉴传统史学扎实的文献考证方法,而社会学中的常人方法论和社会交换理论则可以为历史学提供相应的借鉴和帮助。法国年鉴学派影响最大的法国历史学家亨利·贝尔曾在自己创办的《历史综合评论》杂志中指出,历史学应主动与其他学科合作,运用社会学等多学科方法解释历史。 

将历史视角引入社会学研究 

在社会学研究中引入历史视角的例子并不少见。迈克尔·曼恩(Michael Mann)是该领域的重要代表人物之一,其著作《社会权力之源》(The Sources of Social Power)主要关注特定地区社会权力的发展与配置。在研究社会权力时,曼恩创立了IEMP模型,认为社会权力的发展基于意识形态、经济、军事和政治四个方面。

在研究中,曼恩对社会权力的历史变化进行了考证。从美索不达米亚时期到17、18世纪欧洲西北部国际资本主义兴起时期,曼恩发现不同的历史背景下,社会权力呈现出不同的特征。在所研究的历史时期内,两种权力配置反复出现,一种是以古罗马帝国为典型代表,以军事力量为主,君主拥有绝对支配权的社会权力;另一种是以古希腊城邦制为代表的多方相互制约和发展的社会权力,这种权力的表现形式不仅涉及军事和政治,也涉及经济和意识形态。曼恩认为,以帝国为主导的权力往往会因为过于集中而瓦解,权力中心也随历史的前进而逐渐转移,直至最后出现今天人类拥有的多元文明。

“我们眼前所见的社会现象都有其发生和改变的历史土壤,考虑历史因素有助于社会学家寻根溯源。”朱小田说。 

相互借鉴而不失各自特色 

在学科发展过程中,西方学者认为历史社会学是社会学与历史学合作的典范。德兰迪和伊辛曾在书中谈到,历史社会学作为一门新的学科,提出了许多基本问题,决定了历史探讨在社会学中的重要性。例如,工业化如何改变了社会?社区是否在消亡?是否存在独特的西方道路或西方文明?这些问题都需要历史学与社会学共同解答。

萨布尔特告诉记者,两个学科间的交流值得鼓励,在合作中应该摒除偏见,学会倾听。朱小田提出,历史学与社会学间的合作必须以保持自我特色为前提,学科不能因相互借鉴而迷失自我,失去自身学术传统。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017