注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京学子的博客

历史地理学与历史水文学的交接点

 
 
 

日志

 
 

"常州古地图集"发行 431幅古地图揭千年龙城  

2014-05-02 11:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常州古地图集发行      431幅古地图揭千年龙城 - jswpf1997 - 西京学子的博客


常州古地图集发行      431幅古地图揭千年龙城 - jswpf1997 - 西京学子的博客


武进县图


常州古地图集发行      431幅古地图揭千年龙城 - jswpf1997 - 西京学子的博客


书院图


常州古地图集发行      431幅古地图揭千年龙城 - jswpf1997 - 西京学子的博客


明代万历年间地图


  常州,是一座有着深厚文化底蕴的江南古城,而在记载常州历史的古代典籍中,地图又是一种独特的文献载体。4月23日是世界读书日,由常州市图书馆编辑,凤凰出版社出版发行的《常州古地图集》正式对外发行,该图描绘和记录了历代常州地理环境与社会生活空间的发展状况,为市民提供一个还原历史原貌的工具,也解开了“千载常州城”的种种谜团。

  通讯员 田子玲 记者 马奔

  四百多幅古地图 展示南宋至晚清时的常州

  《常州古地图集》共收录古代常州地图431幅,描绘和记录着自南宋至晚清常州的地理环境与社会生活空间的发展状况,是一份弥足珍贵的地方文化遗产。内容分三部分:方志地图、水利图和行政地图。其中方志地图绘制于南宋至清末,时间跨度741年,是全图册的主要部分,也是最具地方人文特色的古地图。方志地图中的郡城图、城池图是古代常州的城市地图,它所描绘的城市轮廓、街道布局、河流走向,展示了古代常州从内子城到外子城、罗城、最后定型为新城的一个发展过程。城市的坊巷街道,是古代城市地图的主要标注内容。在现存的常州古地图上,可以看到很多街巷的名称,至今仍在使用。

  常州市图书馆主持古地图集编辑工作的杨欣告诉记者,《常州古地图集》是目前唯一的常州古代地图总集,它收录的内容基本包括了国内现存的所有藏品,其中大部分为善本藏书,是极珍贵的资料。常州历史悠久,历代流传下来的文献典籍十分丰富,这些地方文献是了解、研究常州历史的重要依据,而地图尤为最具常州地域文化特色之珍宝。常州图书馆是全国古籍重点保护单位,古籍收藏,十分可观,历代常州古地图是重点藏书之一。在图书馆一百多年的发展过程中,图书馆通过民间访求、书店购买、接受捐赠、外出复制等方式,共收集到常州古地图四百余幅。可以说,凡国内现存的常州古地图已收集完备。

  常州城河道交错 白云溪也叫“白云尖”

  在古地图上,河流是主要的描绘内容,古代常州城内,河道纵横交错,遍布整个城区,沿河而居,是城市居民的最佳选择。在地图描绘的众多河流中,最知名的当属白云溪了。上海社会科学院历史所研究员叶舟对白云溪有着深刻的印象,他说:“白云溪在常州历史上其实也叫白云尖,在常州古地图上,现在保存在《永乐府志》当中的图里面,我们已经可以看到白云尖的形成情况了,而在万历武进县志的那个坊厢图当中的左厢图里面,我们已经可以看到白云巷这三个字,到了清代的时候,这个白云尖已经非常详细了。”

  明绘地图最兴盛 不少老地名至今延续

  明代是常州地图发展的兴盛时期,其中方志地图内容丰富,绘制水平也有了很大的提高。内容上,明代常州方志地图不仅延续了宋朝地图郡治、郡城、郡境等基本内容,还增加了府学、县学、各城厢及各乡地图。而记录描绘各种官府机构的公廨图、府县治图也都是方志地图的必有内容。这些图虽然不是按比例绘制,建筑也是用立面形式表示,但对于官府机构的布局都描绘得相当清晰,对于了解研究古代衙署制度有非常重要的作用。

  《常州街巷》作者薛焕炳告诉记者,在明万历年间的坊厢图上,有些巷子现在还继续留着,比如说大家很关心的十子街,它虽然标的是石头的石,它实际上是阿拉伯数字十,大写的十,十字街,现在东西向的还在。而跟它十字交会的就是化龙巷。

  两幅书院建筑图 绘于清道光年间

  《常州古地图集》还收录了两幅《龙城书院图》和《延陵书院图》,绘制于清道光二十三年,是现存最早,也是目前仅存的古代常州书院建筑图像。常州市文广新局副局长张戬炜表示,常州书院的历史应该在中国书院史上是属于比较早的,现在一般考察书院都是从文字,和地方史、地方志这二类去考察,文字的多,图片实例的比较少,这次《常州古地图集》里面把这个图找出来,并且放在里面,从此可以和文字相得益彰地来了解常州书院当年的规模和数量。

      来源:扬子晚报
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017